チョココーティング苺ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かいえ
ケーキコーティング用ガナッシュクリームの覚えです。

材料(-人分)

チョコレート
150g
生クリーム
大さじ6
4-5つ
生クリーム
100cc
砂糖
小さじ1
スポンジケーキ
1個分

作り方

  1. 1
    チョコレートはボールに入れて80度の湯煎にかけて溶かす。
  2. 2
    1に生クリームを少しづつ加えてしっかり混ぜる。
  3. 3
    スポンジ生地は3-4にスライスし、1段ごとにガナッシュを塗り、周り全体も塗る。
  4. 4
    冷やした生クリームを軽く泡立て、砂糖を加えて角が立つまで泡立てる。
  5. 5
    3の上に生クリームを飾り、たてスライスした苺を綺麗に飾る。
  6. 6
    尚、この時のスポンジ生地はシフォンケーキ生地をオーブンの天板で焼き、4つに積み重ねています。

きっかけ

旦那のバースデー用

公開日:2012/03/06

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
チョコデコケーキ

このレシピを作ったユーザ

かいえ 身体に優しく沁みるご飯作り。 豊川 ぎょぎょランドで不定期キッチン出店

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする