イズミールキョフテ レシピ・作り方

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らきおっち
本当は羊挽肉とクスクスを使うようですが、なかったので合挽を使いました。ハンバーグをじゃがいもを入れたトマトソースで煮ればOKです。

材料(2~3人分)

牛豚合挽肉(羊or牛が本当はよい)
250g
☆スパゲティ(クスクスが本当はよい)
10本位
☆玉葱
1/2~1個
☆卵
1個
☆塩
少々
☆ブラックペッパー
少々
じゃがいも
1個
パプリカ赤
1/2個
パプリカ黄色
1/2個
★ホールorカットトマト
390g
★水
100cc
★クミン      (香辛料は
3~5振り
★ナツメッグ   全部同じでなくても
3~5振り
★チリペッパー  構いません。
3~5振り
★コリアンダー   あるもので
3~5振り
★クローブ      どうぞ)
3~5振り
★塩
小さじ2
★砂糖
小さじ2
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉葱はみじん切り、パプリカは1cm幅に切り、じゃがいもは1cm幅の拍子切りにします。
  2. 2
    スパゲティは飛び散らないようにビニール袋の中でハサミでチョキチョキ5mm長さに切ります。
  3. 3
    先ず先にじゃがいもをオリーブオイル大さじ1入れたフライパンで炒め半分ほど火が通り、焼き色がついたらパプリカを炒め一度取り出します。
  4. 4
    挽肉と☆印の材料を合わせて粘りが出るまでよく練ります。
  5. 5
    フライパンに大さじ1のオリーブオイルを入れ、お弁当用の小判型にしたハンバーを焼きます。、
  6. 6
    両面焼き色を付けます。
  7. 7
    焼き目がついたら★の材料とじゃがいも、パプリカを入れ、10分ほど煮て完成です。

おいしくなるコツ

パプリカは出来上がる1分ほど前に入れたほうが彩りがきれいだったかもしれないですね。スパイスはご自宅にあるスパイスで構いません。

きっかけ

テレビのある番組でトルコを2週間ディレクターが旅をして、ホームステイするというので出てきた料理に興味が湧き、作ってみました。

公開日:2012/03/05

関連情報

カテゴリ
キョフテ
関連キーワード
キョフテ 挽肉 トマト じゃがいも
料理名
トルコのハンバーグトマトソース煮

このレシピを作ったユーザ

らきおっち 私、お香焚くの好きなんです。一番好きな香りは白檀。伽羅も芳しいですよね。つい最近知ったのですが、伽羅も沈香も同じ沈丁花の木なんですね。というか沈丁花の木が香木となることも初めて知ってまたびっくり!とはいえある一定の条件が重ならないと香木にはならないみたいですが、なんであんなにいい香りを作り出すのか不思議です。お香には浄化する力があるそうですが、私は・・・浄化してないかも(笑)

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