材料(2~3人分)
- 牛豚合挽肉(羊or牛が本当はよい)
- 250g
- ☆スパゲティ(クスクスが本当はよい)
- 10本位
- ☆玉葱
- 1/2~1個
- ☆卵
- 1個
- ☆塩
- 少々
- ☆ブラックペッパー
- 少々
- じゃがいも
- 1個
- パプリカ赤
- 1/2個
- パプリカ黄色
- 1/2個
- ★ホールorカットトマト
- 390g
- ★水
- 100cc
- ★クミン (香辛料は
- 3~5振り
- ★ナツメッグ 全部同じでなくても
- 3~5振り
- ★チリペッパー 構いません。
- 3~5振り
- ★コリアンダー あるもので
- 3~5振り
- ★クローブ どうぞ)
- 3~5振り
- ★塩
- 小さじ2
- ★砂糖
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- 玉葱はみじん切り、パプリカは1cm幅に切り、じゃがいもは1cm幅の拍子切りにします。
-
- 2
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- スパゲティは飛び散らないようにビニール袋の中でハサミでチョキチョキ5mm長さに切ります。
-
- 3
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- 先ず先にじゃがいもをオリーブオイル大さじ1入れたフライパンで炒め半分ほど火が通り、焼き色がついたらパプリカを炒め一度取り出します。
-
- 4
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- 挽肉と☆印の材料を合わせて粘りが出るまでよく練ります。
-
- 5
-
- フライパンに大さじ1のオリーブオイルを入れ、お弁当用の小判型にしたハンバーを焼きます。、
-
- 6
-
- 両面焼き色を付けます。
-
- 7
-
- 焼き目がついたら★の材料とじゃがいも、パプリカを入れ、10分ほど煮て完成です。
おいしくなるコツ
パプリカは出来上がる1分ほど前に入れたほうが彩りがきれいだったかもしれないですね。スパイスはご自宅にあるスパイスで構いません。
きっかけ
テレビのある番組でトルコを2週間ディレクターが旅をして、ホームステイするというので出てきた料理に興味が湧き、作ってみました。
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