アプリで広告非表示を体験しよう

茄子と豚バラのあっさり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fly to the sky0985
豚と茄子の最強の組み合わせ。酒と醤油でさっぱり煮ます。

材料(3人分)

茄子
2個
豚ばら肉
150g
カップ3/4
大匙1
醤油
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に豚ばら肉を入れて、炒めます。油は使わないので、しっかり炒めて油を出します。
  2. 2
    脂が出てきたら、茄子を入れます。茄子は半分に切ってから、切り込みを入れながら斜めに切っておきます。
  3. 3
    茄子に豚の脂を全体に行きわたらせます。
  4. 4
    水を加え、調味料を入れてふたをして、4~5分煮ます。

おいしくなるコツ

ぶたバラを炒めるときは油は使いません。豚からたっぷりの脂がでます。それを今回は使いました。

きっかけ

茄子は油とよく合うので、豚ばら肉と一緒にあっさりと煮ます。

公開日:2012/02/23

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする