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油揚げのひき肉巻き焼き レシピ・作り方

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らきおっち
フライパンで焼くことで香ばしくなります。

材料(2人分)

鶏挽肉
160g
人参
3cm
長ネギの青い部分
30~40cm
油揚げ
2枚
塩コショウ
少々
片栗粉
大さじ1/2
サラダ油
少々
やきとりのタレ
少々
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作り方

  1. 1
    人参はみじん切り、ネギは輪切りにします。
  2. 2
    油揚げは3か所切って開きます。私は切った部分の端はお味噌汁に使いました。
  3. 3
    肉に塩コショウ、片栗粉、人参、ネギを入れて粘りが出るまで混ぜます。
  4. 4
    3番を2番に塗って広げます。それをくるくると巻きます。
  5. 5
    巻き目を下にしてレンジで500w5分30秒チンします。フライパンに少し水を入れて蓋をして蒸し焼きにしても構いません。
  6. 6
    フライパンに油を敷き、巻き目を最初に下にして焼き、転がしながら全体的に焦げ目をつけ、4つに切りわけ、やきとりのタレをかけて食べます。

おいしくなるコツ

油揚げをしっかり巻いて型崩れしないように形を整えましょう。

きっかけ

冷凍庫に鶏挽肉と油揚げがあったので

公開日:2012/02/21

関連情報

カテゴリ
油揚げ鶏ひき肉
関連キーワード
油揚げ ひき肉 人参 長ネギ
料理名
ひき肉巻き焼き

このレシピを作ったユーザ

らきおっち 私、お香焚くの好きなんです。一番好きな香りは白檀。伽羅も芳しいですよね。つい最近知ったのですが、伽羅も沈香も同じ沈丁花の木なんですね。というか沈丁花の木が香木となることも初めて知ってまたびっくり!とはいえある一定の条件が重ならないと香木にはならないみたいですが、なんであんなにいい香りを作り出すのか不思議です。お香には浄化する力があるそうですが、私は・・・浄化してないかも(笑)

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