材料(2人分)
- 鶏挽肉
- 160g
- 人参
- 3cm
- 長ネギの青い部分
- 30~40cm
- 油揚げ
- 2枚
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 少々
- やきとりのタレ
- 少々
作り方
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- 1
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- 人参はみじん切り、ネギは輪切りにします。
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- 2
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- 油揚げは3か所切って開きます。私は切った部分の端はお味噌汁に使いました。
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- 3
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- 肉に塩コショウ、片栗粉、人参、ネギを入れて粘りが出るまで混ぜます。
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- 4
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- 3番を2番に塗って広げます。それをくるくると巻きます。
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- 5
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- 巻き目を下にしてレンジで500w5分30秒チンします。フライパンに少し水を入れて蓋をして蒸し焼きにしても構いません。
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- 6
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- フライパンに油を敷き、巻き目を最初に下にして焼き、転がしながら全体的に焦げ目をつけ、4つに切りわけ、やきとりのタレをかけて食べます。
おいしくなるコツ
油揚げをしっかり巻いて型崩れしないように形を整えましょう。
きっかけ
冷凍庫に鶏挽肉と油揚げがあったので
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