とろ~ん☆オクラとベーコンの簡単スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 2cm程度
- ベーコン スライス
- 1枚
- サラダ油
- 少々
- 固形ブイヨン
- 1個
- 水
- 2カップ
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1/2
- 塩・こしょう
- 適量
- さとう
- 1つまみ
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄くスライスする。
にんじんは約2mmの短冊に、ベーコンは約1cm幅に、オクラは手でもみ洗いして小口切りにする。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を熱して玉ねぎ+にんじん+ベーコンに塩こしょうをして1~2分炒め、オクラ+水+固形ブイヨン+薄口しょうゆ+さとうを加えて約5分煮る。
塩こしょうで味を調えて出来上がり♪
きっかけ
スープに入れる緑色がなくてオクラを入れてみたのがきっかけでした。とろ~んと美味しくなるので気に入っています。
見た目もかわいいです。