海老とアボカドのクリームグラタン レシピ・作り方

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fairy Tale
アボカドがクリームソースやチーズよくと合います。
ビールやワインのおつまみにどうぞ♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

アボカド
1個
むき海老
大6尾
玉ねぎ
1/2個
バター
10g
牛乳
100cc
生クリーム
50cc
小麦粉
小さじ1/3
塩・こしょう
少々
溶けるチーズ ピザ用など
80~100g

作り方

  1. 1
    アボカドは種を避けて縦半分に包丁で切り目を入れ、手でクルっと捻って半分にして種と皮を取り、厚さ約1cmに切る。
    玉ねぎは薄く切っておく。
  2. 2
    フライパンにバターを熱して玉ねぎをしんなりするまで炒め、海老も入れて表面の色が変わるまで炒める。
  3. 3
    [2]に牛乳を加えて2分ほど煮たら小麦粉を振り入れて溶かし、生クリームを加えて塩こしょうで味付けをする。
  4. 4
    耐熱皿にアボカドを敷き、その上に[3]のソースをかけてチーズを乗せ、レンジで約2分加熱する。
    魚焼きグリルに移してチーズが焦げるまで2分焼けば出来上がり♪

おいしくなるコツ

写真は1人分です。 アボカドは完熟のものを使いました。種や皮が取り易くて扱いやすいです。

きっかけ

お買い得のアボカドが完熟で、そのまま食べるには柔らかかったのでグラタンにしました。

公開日:2012/02/14

関連情報

カテゴリ
アボカド
関連キーワード
アボカド クリームグラタン チーズ焼き 海老
料理名
海老とアボカドのクリームグラタン

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/04 10:55
旨いです。もう少し小麦粉が多い方が良かったかもです。牛乳が液体のままなので。でもとにかく美味しいので大満足です。ありがとうございます!!
るるるぱんだ

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