大根スープトッポッキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らきおっち
思った以上に大根が甘くなり、身体も温まったので自分でもびっくりしました。トッポッキのクニュクニュ感もたまりません。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

トッポッキ
300g
豚小間肉
60g
大根
10cm
長ネギ
1本
600cc
牛肉ダシダ
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    大根は乱切りにし、レンジで500w4分チンします。そのほうが早く火が通るし、味の染み込みもいいので。
  2. 2
    ネギは斜め切りに、豚小間はそのままでも、一口大に切ってもどちらでも構いません。
  3. 3
    水にダシダを入れ、温めます。
  4. 4
    スープが煮立ってきたら、大根、肉、ネギを入れて、大根が透明になってきたらトッポッキを入れて、柔らかくなるまで煮て完成です。

おいしくなるコツ

お肉はなんでも構いません。入れたほうが甘くなり、コクが出ると思います。

きっかけ

主人に、主人の実家から大根をもらったので消費するために大根の料理を考えてと言われて、なんとかひねり出しました。

公開日:2012/02/05

関連情報

カテゴリ
トッポギ豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
トッポッキ 大根 スープ 長ネギ
料理名
トッポッキ

このレシピを作ったユーザ

らきおっち 私、お香焚くの好きなんです。一番好きな香りは白檀。伽羅も芳しいですよね。つい最近知ったのですが、伽羅も沈香も同じ沈丁花の木なんですね。というか沈丁花の木が香木となることも初めて知ってまたびっくり!とはいえある一定の条件が重ならないと香木にはならないみたいですが、なんであんなにいい香りを作り出すのか不思議です。お香には浄化する力があるそうですが、私は・・・浄化してないかも(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/25 16:07
いつも、ありがとうです(^_^)大根スープにトッポッキ、おいしいねぇ~(ニコニコ)トッポッキのモチモチ感~クニュクキュが、これまた いいのよね^^おいしかったよ
micoドキンちゃん
嬉しいなぁ!(^^)!くにゅくにゅ感いいですよね。大根も甘くなるし。ドキンちゃんさんのおいしかったの文字見るとパワー貰えます。因みに塩麹は同じです(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする