レモンバターライスのサーモンクリームソースがけ レシピ・作り方

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fairy Tale
スモークサーモンを使った濃厚ソースと、レモンの香りが爽やかなバターライスを合わせました♪

材料(1人分)

スモークサーモン
40~50g
青菜 (ほうれん草・小松菜など)
1本程度
温かいご飯
200g
バター
小さじ1~お好みで
オリーブオイル
大さじ1/2
レモンしぼり汁
小さじ1
生クリーム・牛乳 ★下記参照
合わせて100cc
小麦粉 ☆下記参照
適量
少々
黒こしょう お好みで
少々

作り方

  1. 1
    スモークサーモンは一口大に(ほぐすので切り落としなどで)、青菜は3cm程度に切っておく。
  2. 2
    温かいご飯にバター、レモンのしぼり汁、(黒こしょう)を加えて混ぜ、お好みでボウルなどに入れて型を取り、お皿に盛り付けておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱してサーモンを形が残る程度に軽くほぐしながら炒め、香りが出たら青菜を加え2分ほど炒める。生クリーム+牛乳(★基本1:1、お好み)を入れ約1分煮る。
  4. 4
    ☆[3]で生クリームの割合が少ない場合は小麦粉を茶漉しなどで振り入れてとろみがつくまで火にかける。
    [2]に[3]のソースをかけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

★☆について、生クリームの割合が多いととろみがつきやすく、濃厚になります。 牛乳100%でもOKですが、その場合とろみは小麦粉で調整して下さい。

きっかけ

クリームソースはパスタでよく使うのですが、残りご飯があったので一工夫してみました。

公開日:2012/01/23

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
関連キーワード
スモークサーモン クリームソース バターライス レモン
料理名
バターライスとサーモンクリームソース

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

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