材料(2人分)
- プデチゲ(ID1700002649)汁
- あるだけ
- ご飯
- お茶碗2杯分
- 長ネギ
- 1/2本
- 卵
- 1個
- カキ
- 1パック
- 青ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- カキはパックから出し、卵は溶いておきます。長ネギは薄い斜め切りにし、青ネギは輪切りにしておきます。
-
- 2
-
- ネギを温めた汁の中に入れます。
-
- 3
-
- 2番にご飯を入れ、ほぐします。
-
- 4
-
- 3番の中にカキを入れ、軽く火が通ったところで溶いた卵を上からまわしかけます。お皿に入れたら、上に飾りで輪切りにしたネギを載せて完成です。
おいしくなるコツ
カキはあまり火を通し過ぎると縮んでしまうので煮過ぎないようにしましょう。今回私の雑炊は汁少なめになってしまいましたが、汁を再利用しようと最初から考える場合は汁を多めに残しておきましょう。
きっかけ
プゲチゲの残り汁を捨てるのがもったいなかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません