アプリで広告非表示を体験しよう

プデチゲの残り汁でカキ雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らきおっち
チゲの汁を利用してちょっと贅沢にカキを使った雑炊を考えてみました。プデチゲでなく、他の鍋の残りでもOKです。

材料(2人分)

プデチゲ(ID1700002649)汁
あるだけ
ご飯
お茶碗2杯分
長ネギ
1/2本
1個
カキ
1パック
青ネギ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カキはパックから出し、卵は溶いておきます。長ネギは薄い斜め切りにし、青ネギは輪切りにしておきます。
  2. 2
    ネギを温めた汁の中に入れます。
  3. 3
    2番にご飯を入れ、ほぐします。
  4. 4
    3番の中にカキを入れ、軽く火が通ったところで溶いた卵を上からまわしかけます。お皿に入れたら、上に飾りで輪切りにしたネギを載せて完成です。

おいしくなるコツ

カキはあまり火を通し過ぎると縮んでしまうので煮過ぎないようにしましょう。今回私の雑炊は汁少なめになってしまいましたが、汁を再利用しようと最初から考える場合は汁を多めに残しておきましょう。

きっかけ

プゲチゲの残り汁を捨てるのがもったいなかったので

公開日:2012/01/22

関連情報

カテゴリ
おじや
関連キーワード
カキ 雑炊 長ネギ
料理名
雑炊

このレシピを作ったユーザ

らきおっち 私、お香焚くの好きなんです。一番好きな香りは白檀。伽羅も芳しいですよね。つい最近知ったのですが、伽羅も沈香も同じ沈丁花の木なんですね。というか沈丁花の木が香木となることも初めて知ってまたびっくり!とはいえある一定の条件が重ならないと香木にはならないみたいですが、なんであんなにいい香りを作り出すのか不思議です。お香には浄化する力があるそうですが、私は・・・浄化してないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする