カリカリ舞茸のアーリオオーリオ・ショートパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
アーリオオーリオ・ペペロンチーノに、カリカリの揚げ焼きにした舞茸の香りがとってもよく合います♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ショートパスタ(ペンネなど)
約180g
舞茸
1/3株程度
オリーブオイル
大さじ3
にんにく
1片
鷹の爪
1本~お好みで
塩・黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ショートパスタを茹でる。
  2. 2
    にんにくは皮と芯を取り除き、薄くスライスする。
    鷹の爪は種を取って小口切りにする。
    舞茸はできるだけ薄く切っておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、フライパンを傾げて油を一方に寄せ、にんにくと舞茸をカリカリになるまで揚げ焼きにする。焦げ目が付いたら取り出して軽く塩をふっておく。
  4. 4
    [3]のフライパンに鷹の爪、茹で上がったパスタを入れて軽く火にかけ、塩+黒こしょうで味付けし、器に盛って、にんにくと舞茸を乗せて出来上がり♪

おいしくなるコツ

[4]で、パスタに油が馴染み難いようならパスタの茹で汁を大さじ1程度加えて下さい。

きっかけ

香りの良い舞茸をペペロンチーノに合わせてみました。

公開日:2012/01/10

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
関連キーワード
パスタ ペペロンチーノ 舞茸 ショートパスタ
料理名
ペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする