アプリで広告非表示を体験しよう

クリーミィさにビックリ!ノン乳 里芋コロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かいえ
里芋をしっかり滑らかにしたら
クリームコロッケ並みの食感に。

いくつでも食べられちゃうおいしさです。

材料(3-4人分)

里芋 (中ぶり)
5-6個
玉葱
1個
鶏ハム(ミンチでも可)
50g
ごま油
少々
麺つゆ
大さじ1.5
小さじ1/2~
小麦粉
適量
生パン粉
適量
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋は皮をしっかりタワシでこすって洗い、皮を剥いてから塩(分量外)でゴシゴシ揉む。

    1度茹でこぼしてから、もう一度水からしっかりゆでる。
    爪楊枝がすっと入ればOK。
  2. 2
    玉葱はみじん切りにする。

    フライパンに玉葱を入れてからごま油を加え、透き通るまでじっくりと炒める。
  3. 3
    鶏ハムはみじん切りにし、2に加えて炒る。

    麺つゆを加えて水分が飛ぶまで炒める。
  4. 4
    茹で上がった里芋を滑らかになるまでマッシュし、3を加えて混ぜ、
    塩で味を調える。
  5. 5
    4を冷たくなるまでしっかり冷やす。
  6. 6
    コロッケ種の形を整え、小麦粉→水溶き小麦粉→パン粉の順につけていき、180度に熱した油で揚げていく。

おいしくなるコツ

種はしっかり冷やしてから揚げて下さい。

きっかけ

あまりモノ活用

公開日:2012/01/02

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
料理名
里芋コロッケ

このレシピを作ったユーザ

かいえ 身体に優しく沁みるご飯作り。 豊川 ぎょぎょランドで不定期キッチン出店

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする