クリーミィさにビックリ!ノン乳 里芋コロッケ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 里芋 (中ぶり)
- 5-6個
- 玉葱
- 1個
- 鶏ハム(ミンチでも可)
- 50g
- ごま油
- 少々
- 麺つゆ
- 大さじ1.5
- 塩
- 小さじ1/2~
- 小麦粉
- 適量
- 生パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 里芋は皮をしっかりタワシでこすって洗い、皮を剥いてから塩(分量外)でゴシゴシ揉む。
1度茹でこぼしてから、もう一度水からしっかりゆでる。
爪楊枝がすっと入ればOK。
-
- 2
- 玉葱はみじん切りにする。
フライパンに玉葱を入れてからごま油を加え、透き通るまでじっくりと炒める。
-
- 3
- 鶏ハムはみじん切りにし、2に加えて炒る。
麺つゆを加えて水分が飛ぶまで炒める。
-
- 4
- 茹で上がった里芋を滑らかになるまでマッシュし、3を加えて混ぜ、
塩で味を調える。
-
- 5
- 4を冷たくなるまでしっかり冷やす。
-
- 6
- コロッケ種の形を整え、小麦粉→水溶き小麦粉→パン粉の順につけていき、180度に熱した油で揚げていく。
おいしくなるコツ
種はしっかり冷やしてから揚げて下さい。
きっかけ
あまりモノ活用
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クリームコロッケ並みの食感に。
いくつでも食べられちゃうおいしさです。