残ったローストターキーorチキンで☆炊飯器ピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
X’masのローストチキンやターキーが残っていたら…お肉を削ぎ落として、炊飯器で簡単なピラフにしてみませんか♪
みんながつくった数 3

材料(約3人分)

2合
ローストターキー(orチキン)の残り
約100g
玉ねぎ
中1/2個
にんじん
1/5本
マッシュルーム
4~5個
バター
10g
とりがらスープの素
小さじ2杯
塩・こしょう
少々
パセリみじん切り または乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    お米は洗ってザルにあける。
    ターキー(またはチキン)は骨から外してこまかく裂くか包丁で食べやすい大きさに切る。
    玉ねぎ、にんじんはみじん切り、マッシュルームは薄切りにする。
  2. 2
    炊飯器にお米を普通の水分量でセットし、切った材料、とりがらスープの素、塩・こしょうを入れて軽く混ぜ、普通に炊く。
  3. 3
    [2]のご飯が炊き上がったら、炊飯器にバター+パセリみじん切りを入れて軽く混ぜ、5分ほど蒸らしたら出来上がり。

きっかけ

クリスマスに頂いたローストターキー(足1本)が残ってしまったので、身を削いで洋風炊き込みご飯にしました。

公開日:2011/12/26

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ炊飯器で作るピラフ
関連キーワード
ローストチキン残り ピラフ 炊飯器 簡単
料理名
ピラフ

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/26 20:57
ローストチキンが残りどうしようか悩み検索。 炊飯器ピラフ作りました(^^)美味しいと好評でした♬︎♡ ありがとうございました。
114のな
2012/11/24 23:02
ローストターキーのお肉を細かく刻んで作りました。おいしくできました。
moromican
美味しそうな写真とレポ、ありがとうございます♪ 作って頂いてうれしいです。 1ヶ月後はもうクリスマスですね~  よいクリスマスを☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする