残ったローストターキーorチキンで☆炊飯器ピラフ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 米
- 2合
- ローストターキー(orチキン)の残り
- 約100g
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- にんじん
- 1/5本
- マッシュルーム
- 4~5個
- バター
- 10g
- とりがらスープの素
- 小さじ2杯
- 塩・こしょう
- 少々
- パセリみじん切り または乾燥パセリ
- 少々
作り方
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- 1
- お米は洗ってザルにあける。
ターキー(またはチキン)は骨から外してこまかく裂くか包丁で食べやすい大きさに切る。
玉ねぎ、にんじんはみじん切り、マッシュルームは薄切りにする。
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- 2
- 炊飯器にお米を普通の水分量でセットし、切った材料、とりがらスープの素、塩・こしょうを入れて軽く混ぜ、普通に炊く。
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- 3
- [2]のご飯が炊き上がったら、炊飯器にバター+パセリみじん切りを入れて軽く混ぜ、5分ほど蒸らしたら出来上がり。
きっかけ
クリスマスに頂いたローストターキー(足1本)が残ってしまったので、身を削いで洋風炊き込みご飯にしました。