ぬた レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fly to the sky0985
油揚げの香ばしさを出してみました。
酢味噌も少し甘めで食べやすいです。

材料(4人分)

「ぬた」ようネギ
6~7本
油揚げ
1枚
ゴマ
少々
白みそ
大匙1
大匙1
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    「ぬた」用ネギを茹でます。
    茹でたネギを3~4センチの長さに切って、水を切っておきます
  2. 2
    油揚げはトースターなどで両面焦げ目がつくくらいに焼きます。
  3. 3
    油揚げもネギの長さに合わせて切ります。
  4. 4
    器に1を盛り付け、上から油揚げを乗せ、ゴマを振り、最後に酢味噌を乗せます。

おいしくなるコツ

本来なら、油揚げとネギは一緒に混ぜるのですが、今回は香ばしさを出したかったので、別にしました。酢味噌は甘めがおいしいです。

きっかけ

ちょうどいいネギがあったので、久々にぬたを作りました。

公開日:2011/12/26

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
料理名
ぬた

このレシピを作ったユーザ

fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする