フライパンで焼く☆野菜のかき揚げ風丼 レシピ・作り方

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fairy Tale
切った野菜に粉をまぶして作ります。
水分は極力押さえ、少量の酢を使う事でカリカリ感が出るのでフライパンの少しの油でできます♪
みんながつくった数 4

材料(1~2人分)

玉ねぎ
中1/4個
にんじん
1/6本程度
大葉
2~3枚
小麦粉
大さじ2
片栗粉
小さじ1
小さじ1/2
少々
サラダ油 など揚げ油
約大さじ3(★参照)
めんつゆ または天つゆ
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんじん、大葉は3mm~5mm程度の細切りにして、ボウルに入れておく。
  2. 2
    [1]に小麦粉+片栗粉+塩を入れ混ぜ合わせ、酢を全体に行き渡るようにふりかけ、軽く混ぜる。
    ☆野菜の水分にもよりますが、どうしてもまとまり難い場合はお水を少しずつ加えてください。
  3. 3
    小さめのフライパンに油(★フライパンの底が埋まる程度)を熱し、[2]をなるべく薄く乗せ中火で焼く。
    種は大きな1個にしても、分けても。まとまっていなくても気にしないで♪
  4. 4
    焦げ目がついてきたら(2分程)、フライ返しで裏返し、もう1面も同じように焼く。
    温かいご飯に乗せて、めんつゆをかけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

水で溶いた天ぷら粉に種をつける普通のかき揚げではなく、「粉をまぶした野菜を焼く」というイメージ。丼なのでキレイにまとまっていなくても食べやすくていいですよ(笑)♪ 野菜は火の通りやすい、お好きなものを使って下さい。

きっかけ

揚げ物は油の準備や後始末が大変なので少しの油で作りました。

公開日:2011/12/23

関連情報

カテゴリ
天丼
関連キーワード
簡単 かき揚げ 野菜天ぷら フライパン
料理名
かき揚げ

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2014/07/20 17:40
ご馳走様でした!
r0417n0613
r0417n0613さん、こんばんは! 参考にして頂いて嬉しいです♪ 美味しそうな写真とレポ、ありがとうございました☆
2014/05/20 03:23
新玉葱で作りました♥ 最初はビールと♥後半ご飯にONしましたー。最高にうんまい、ヘルシーだしぃぃわぁ ごち様です_(._.)_
ねあっっ
ねあっっさん! 地味なレシピをお試し頂いて嬉しいです☆ビールとご飯のWでだなんて素敵っ^^ レポありがとうございます♪

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