蒸し器いらずのズボラ手法で 塩麹アン肝 レシピ・作り方
材料(-人分)
- アン肝
- 200g
- 塩麹
- 大さじ2-3
- ビニール袋
- 1袋
- ズボラ用道具
- ラップ
- 1枚
- 輪ゴム
- 2個
- アルミホイル
- 1枚
- 小さいザル&ザルの入るボウル
- 各1個
- 鍋
- 1個
作り方
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- 1
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- アン肝は筋を取り除き、血をしっかり洗う。
(血が残ってると生臭くなります)
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- 2
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- 水分を良くふき取ってビニール袋に入れ、塩麹を加えて全体に回るようにして空気を抜いて口元を縛る。
塩麹の量は加減してください。
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- 3
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- 急ぐ時は1時間。
そうでなければ一晩したら綺麗に塩麹をぬぐいとる。
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- 4
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- ラップに包み、空気を出来るだけ抜くようにして両端を輪ゴムで縛る。
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- 5
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- ラップの上からアルミホイルを蒔く。
ボール&ザルの上に置く。
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- 6
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- ボールの入る鍋に湯を沸かし、中火で20分蓋をして蒸す。
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- 7
- 荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
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- 8
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- たべる直線に5mmくらいの厚みにスライスする。
おいしくなるコツ
血抜きをしっかりすること。
好みでもみじおろしやポン酢と葱を加えても。
本来はホイルで包んだ後、簀巻で包むか
ホイルで2重に包み蒸すのですが
色々試した結果、ラップ&ホイルの方が型崩れしないです。
こんなところが私的ズボラ^^♪
きっかけ
いつもは塩を塩麹で。
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