材料(2-3人分)
- 豚ハラミ
- 200g
- 茸
- 100g
- 油
- 少量
- 葱
- 5cm
- 糀醤油(ID:1700002260)
- 大さじ3
- *糀醤油が無い場合
- *醤油
- 大さじ2
- *味醂
- 大さじ1
- サヤエンドウ
- 5-6鞘
- 黒胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- ハラミは食べやすい大きさに切って糀醤油(または醤油と味醂)に1時間漬け込む。
葱はみじん切りにする。
サヤエンドウの筋は取っておく。
-
- 2
-
- 熱したフライパンに油を引いて葱を香りが出るまで炒め、
ハラミを並べていく。
-
- 3
-
- 肉の縁の色が変わってきたらひっくり返し、縁に並べる。
真ん中に茸を入れる。
-
- 4
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- 蓋をして5-6分で茸をひっくり返し、サヤエンドウを散らす。
-
- 5
-
- しっかり肉に火が通ったら
皿に盛り付け黒胡椒を振る。
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若干の内臓臭のするハラミですが歯ごたえよく、上品な焼き肉になりました。