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からし菜のたいたん レシピ・作り方

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fly to the sky0985
お店でからし菜のおいしい食べ方を聞いてきました。一番には塩漬けでお漬物に、もう一つはうす揚げと炊いたらおいしいと。

材料(4人分)

からし菜
大3枚程度
うす揚げ
1枚
和風だし
小さじ1杯
カップ1杯程度
醤油
小さじ2杯
小さじ2杯
みりん
少々
★酒
小さじ1杯
★みりん
少々
★醤油
香りづけ程度に
☆雑魚
一つまみ
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作り方

  1. 1
    からし菜はアクがあるので、事前に茹でておきます。むらさき色の水が出ます。
  2. 2
    茹でた葉っぱはぎゅっと絞って、細く食べやすいように切っておく。
  3. 3
    お鍋に小さく切ったうす揚げを入れて水、和風だしなど、調味料を入れます。雑魚も入れます。味が決まったら、うす揚げに味をしみこませるように2分ほど煮ます。
  4. 4
    汁が半分程度になったら、絞っておいたからし菜を入れます。水分を吸い取ってしまうので、弱火で1分程度煮ます。
  5. 5
    火を止めてからしばらく冷ましておきます。菜っ葉に味がしみてきます。
  6. 6
    「ゆたかあじ」を使う方は★の分量でお使いください。

おいしくなるコツ

からし菜はアクが強いので、一度茹でてあく抜きしてから使います。塩漬けはそのまま塩で付け込みます。

きっかけ

からし菜が珍しく、たくさん買ってきたので、一つは塩漬け、一つは煮物にします。

公開日:2011/12/16

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ちりめんじゃこ
料理名
煮浸し

このレシピを作ったユーザ

fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

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