大根ポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほのぼのミルク
超大根!でもとても優しい味です。とても美味しいですよ!冷製にしても熱いままで飲んでもどちらもいけます!
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

大根
10cm
ブイヨンキューブ
2個
生クリーム
100ml
牛乳
カップ1杯
カップ3杯
適量

作り方

  1. 1
    大根は適度な厚さに切り、いちょう切りにしてなべに水とブイヨンと共にいれ、ゆでる。柔らかくなるまでよく茹で、火をとめ、粗熱が取れるまでそのまま放置。
  2. 2
    1をミキサーにかけ、どろどろにしたら鍋にもどす。牛乳、生クリームと共に中火にかける。(沸騰はさせないように)
  3. 3
    味を見て塩を加減してください。温めた物ならこのまま器にサーブし、冷製ならば冷まして冷蔵庫に入れ、器にサーブした時にドライパセリをふってください。

おいしくなるコツ

1の段階でよく茹でておいた方が舌辺りがよくなります。2の後に濾すと更になめらかになります。辛味大根だとこれはきついかな~~~と思います。甘い大根でぜひどうぞ。

きっかけ

娘っこが学校で育てた大根を持って帰ってきました。めちゃでかい!でも切って少し食べてみるととても甘くておいしい!これなら味噌汁よりポタージュにしたいかも!と作りました。余計な物は何もいれなかったけど美味しかったです♪

公開日:2011/12/21

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
大根 スープ 簡単 ポタージュ
料理名
ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

ほのぼのミルク 娘っちは小学校に、息子っちは幼稚園に。 初めての誰もいない平日。寂しい・・・とりあえずしばらくは掃除にあけくれます。 さて。お昼ですが、どうも誰もいないので適当になりがちです。適当の中にもヘルシーを目標に簡単かつ安上がりな食事を目指します。 夕飯につきましては、今は旦那様を知らずにダイエットさせちゃうぞ作戦を決行中。野菜ばかりの料理を日々思案。がんばるぞ~!

つくったよレポート( 2 件)

2014/03/10 17:15
美味しかったです☆
ノウズミニマム
ありがとうございました!
2013/02/28 20:55
大根がポタージュになるなんてビックリです! 美味しかったですo(^-^)o
ちょび7890
この時期大根だらけなんで作りやすいですよねー!美味しくできて良かったです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする