大根ポタージュ レシピ・作り方

材料(3~4人分)
作り方
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1
大根は適度な厚さに切り、いちょう切りにしてなべに水とブイヨンと共にいれ、ゆでる。柔らかくなるまでよく茹で、火をとめ、粗熱が取れるまでそのまま放置。
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2
1をミキサーにかけ、どろどろにしたら鍋にもどす。牛乳、生クリームと共に中火にかける。(沸騰はさせないように)
- 3 味を見て塩を加減してください。温めた物ならこのまま器にサーブし、冷製ならば冷まして冷蔵庫に入れ、器にサーブした時にドライパセリをふってください。
きっかけ
娘っこが学校で育てた大根を持って帰ってきました。めちゃでかい!でも切って少し食べてみるととても甘くておいしい!これなら味噌汁よりポタージュにしたいかも!と作りました。余計な物は何もいれなかったけど美味しかったです♪
おいしくなるコツ
1の段階でよく茹でておいた方が舌辺りがよくなります。2の後に濾すと更になめらかになります。辛味大根だとこれはきついかな~~~と思います。甘い大根でぜひどうぞ。
- レシピID:1700002262
- 公開日:2011/12/21
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- ポタージュ
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