現在地

大根ポタージュ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 大根

    10cm

  • ブイヨンキューブ

    2個

  • 生クリーム

    100ml

  • 牛乳

    カップ1杯

  • カップ3杯

  • 適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大根ポタージュ
  • 100円以下

超大根!でもとても優しい味です。とても美味しいですよ!冷製にしても熱いままで飲んでもどちらもいけます!

作り方

  • 1

    大根は適度な厚さに切り、いちょう切りにしてなべに水とブイヨンと共にいれ、ゆでる。柔らかくなるまでよく茹で、火をとめ、粗熱が取れるまでそのまま放置。

  • 2

    1をミキサーにかけ、どろどろにしたら鍋にもどす。牛乳、生クリームと共に中火にかける。(沸騰はさせないように)

  • 3

    味を見て塩を加減してください。温めた物ならこのまま器にサーブし、冷製ならば冷まして冷蔵庫に入れ、器にサーブした時にドライパセリをふってください。

きっかけ

娘っこが学校で育てた大根を持って帰ってきました。めちゃでかい!でも切って少し食べてみるととても甘くておいしい!これなら味噌汁よりポタージュにしたいかも!と作りました。余計な物は何もいれなかったけど美味しかったです♪

おいしくなるコツ

1の段階でよく茹でておいた方が舌辺りがよくなります。2の後に濾すと更になめらかになります。辛味大根だとこれはきついかな~~~と思います。甘い大根でぜひどうぞ。

レシピID: 1700002262

公開日:2011.12.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ポタージュ
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
大根スープ簡単ポタージュ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲大根ポタージュのページ上部へ