大根ポタージュ レシピ・作り方

大根ポタージュ
  • 約30分
  • 100円以下
ほのぼのミルク
ほのぼのミルク
超大根!でもとても優しい味です。とても美味しいですよ!冷製にしても熱いままで飲んでもどちらもいけます!

材料(3~4人分)

  • 大根 10cm
  • ブイヨンキューブ 2個
  • 生クリーム 100ml
  • 牛乳 カップ1杯
  • カップ3杯
  • 適量

作り方

  1. 1 大根は適度な厚さに切り、いちょう切りにしてなべに水とブイヨンと共にいれ、ゆでる。柔らかくなるまでよく茹で、火をとめ、粗熱が取れるまでそのまま放置。
  2. 2 1をミキサーにかけ、どろどろにしたら鍋にもどす。牛乳、生クリームと共に中火にかける。(沸騰はさせないように)
  3. 3 味を見て塩を加減してください。温めた物ならこのまま器にサーブし、冷製ならば冷まして冷蔵庫に入れ、器にサーブした時にドライパセリをふってください。

きっかけ

娘っこが学校で育てた大根を持って帰ってきました。めちゃでかい!でも切って少し食べてみるととても甘くておいしい!これなら味噌汁よりポタージュにしたいかも!と作りました。余計な物は何もいれなかったけど美味しかったです♪

おいしくなるコツ

1の段階でよく茹でておいた方が舌辺りがよくなります。2の後に濾すと更になめらかになります。辛味大根だとこれはきついかな~~~と思います。甘い大根でぜひどうぞ。

  • レシピID:1700002262
  • 公開日:2011/12/21

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
大根 スープ 簡単 ポタージュ
料理名
ポタージュ
ほのぼのミルク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2014/03/10 17:15
    大根ポタージュ
    美味しかったです☆
  • ちょび7890
    ちょび7890
    2013/02/28 20:55
    大根ポタージュ
    大根がポタージュになるなんてビックリです!
    美味しかったですo(^-^)o

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る