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えびとブロッコリーのミルク炒め レシピ・作り方

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ほのぼのミルク
エビはいつも常備している冷凍の小エビを使用。冷凍のシーフードミックスでもOKです。エビよりも野菜を多くとって欲しい我が家はちょっとエビ少な目かも。

材料(4人分)

エビ
4人分
ブロッコリー(大)
1/3
玉ねぎ(小)
1/2
乾燥しいたけ
ひとつかみ
ニンニク
1かけ
ウェイパァー
小1/2
牛乳
大2
バター(orマーガリン)
大1
白ワイン
大1
塩・コショウ
適量
片栗粉
適量
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作り方

  1. 1
    エビは常温に戻し、乾燥しいたけをぬるま湯で戻しておく。ブロッコリーは適当な大きさに房を切り、ゆでておく。今回はそのうちの1/3ほどを使用。茹でた後、冷水で冷やすと色が鮮やかになる。
  2. 2
    茹でたブロッコリーは1/3をとり、更に小さく(一口サイズ位に)ちぎる。玉ねぎはスライス、ニンニクはみじん切りにする。
  3. 3
    バターをフライパンにとかし、ニンニクを軽く炒めて香りが出たら玉ねぎを入れる。ある程度炒まった所でブロッコリー、エビ、しいたけを入れて炒める。
  4. 4
    白ワインを入れ、アルコールを飛ばし、牛乳とウェイパァーを入れ、塩・コショウで味を調える。片栗粉を水(分量外)でといて、とろみをつけて完成。

おいしくなるコツ

ブロッコリーを茹ですぎない事。(歯ごたえがある方がおいしいと思うので)ニンニクは炒めすぎると焦げて苦くなるので、気を付ける。

きっかけ

エビとブロッコリーを食べる時によく作る炒め物。簡単で早く作らなければならない時にはもってこいです。

公開日:2011/12/05

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
エビ ブロッコリー 簡単 炒め
料理名
エビとブロッコリー炒め

このレシピを作ったユーザ

ほのぼのミルク 娘っちは小学校に、息子っちは幼稚園に。 初めての誰もいない平日。寂しい・・・とりあえずしばらくは掃除にあけくれます。 さて。お昼ですが、どうも誰もいないので適当になりがちです。適当の中にもヘルシーを目標に簡単かつ安上がりな食事を目指します。 夕飯につきましては、今は旦那様を知らずにダイエットさせちゃうぞ作戦を決行中。野菜ばかりの料理を日々思案。がんばるぞ~!

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