あったまる~♪豆腐野菜あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこまた309
しょうがINのあんででポカポカ♪野菜や豆腐、胡麻のパワーで風邪を吹き飛ばしましょう!

材料(2人分)

絹ごし豆腐
2丁
人参
3分の1本
ほうれん草
1わ
玉ねぎ
4分の1個
☆水
1カップ
☆白ダシ
大さじ1
☆みりん
小さじ2
☆醤油
小さじ2
おろしショウガ
小1かけ
片栗粉
小さじ1~2
黒ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    人参は千切り、玉ねぎは薄くスライスし、下ゆでする。ほうれん草も下ゆでし、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    豆腐を茹でる。
    別の鍋に☆の材料をいれ、ひと煮立ちさせる。煮立ったら、1の野菜とおろししょうがを入れ、水(分量外)で溶いた片栗粉を加えて混ぜ、更にひと煮立ちさせる。
  3. 3
    豆腐を器に盛り、あんをかける。黒ゴマをかけて完成!

おいしくなるコツ

野菜はイロイロ合うと思うので、ご家庭にあるものでどうぞ。

きっかけ

寒くなってきたので、あったかいものが食べたくて。

公開日:2011/12/02

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 しょうが あんかけ あったか
料理名
豆腐の野菜あんかけ

このレシピを作ったユーザ

ねこまた309 こんにちは☆甘いもの大好きな主婦です。いつもてきと~な料理してますが、だいぶ腕が上がったと旦那に褒められるようになりました。 つくったよレポートいただけると飛び上がって喜びます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする