材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 2丁
- 人参
- 3分の1本
- ほうれん草
- 1わ
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- ☆水
- 1カップ
- ☆白ダシ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 小さじ2
- ☆醤油
- 小さじ2
- おろしショウガ
- 小1かけ
- 片栗粉
- 小さじ1~2
- 黒ゴマ
- 適量
作り方
-
- 1
- 人参は千切り、玉ねぎは薄くスライスし、下ゆでする。ほうれん草も下ゆでし、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 豆腐を茹でる。
別の鍋に☆の材料をいれ、ひと煮立ちさせる。煮立ったら、1の野菜とおろししょうがを入れ、水(分量外)で溶いた片栗粉を加えて混ぜ、更にひと煮立ちさせる。
-
- 3
- 豆腐を器に盛り、あんをかける。黒ゴマをかけて完成!
おいしくなるコツ
野菜はイロイロ合うと思うので、ご家庭にあるものでどうぞ。
きっかけ
寒くなってきたので、あったかいものが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません