しめじのクリームシチュー レシピ・作り方

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らきおっち
パセリはなくてもOKですが、フレッシュのパセリがあるとちょっとおしゃれですよね。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

ホンシメジ
1パック
信州シメジ
1パック
玉葱
小1個
人参
小1/2
ハム
50g
シチューの素
4皿分
300cc
牛乳
250cc
生クリーム
50cc
パセリ(あれば)
少々
大さじ1

作り方

  1. 1
    しめじは石づきを切って取り、子房に分けます。玉葱は半分に切り、5ミリ厚さに、人参はイチョウ切りに、ハムは半分に切り、幅1cmに切ります。
  2. 2
    油を鍋に入れ、先ずハム、玉葱、人参を炒めます。
  3. 3
    玉葱が透き通ってきたらしめじを入れて炒めます。
  4. 4
    3番の中に水300ccを入れ、蓋をして人参が柔らかくなるまで蓋をして煮ます。
  5. 5
    煮えたら4番の中に牛乳と生クリームを入れます。
  6. 6
    混ぜながら温めます。
  7. 7
    一度火を止め、シチューの素を入れ、溶かします。再び火を点け、混ぜて温めたら完成です。ボールに入れたらパセリを少々載せます。

おいしくなるコツ

あっさりしたシチューが好きな方は生クリームの分50ccを牛乳か水に替え、濃厚なシチューが好きな方は牛乳を200cc生クリーム100ccにするとよいでしょう。

きっかけ

お昼にパンを食べる予定だったので、それだけだと身体が温まらないのでシチューを作ろうと思い立ちました。

公開日:2011/11/28

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
関連キーワード
しめじ クリームシチュー シチュー ハム
料理名
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

らきおっち 私、お香焚くの好きなんです。一番好きな香りは白檀。伽羅も芳しいですよね。つい最近知ったのですが、伽羅も沈香も同じ沈丁花の木なんですね。というか沈丁花の木が香木となることも初めて知ってまたびっくり!とはいえある一定の条件が重ならないと香木にはならないみたいですが、なんであんなにいい香りを作り出すのか不思議です。お香には浄化する力があるそうですが、私は・・・浄化してないかも(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/28 08:03
まだまだ寒くてシチューが恋しいです。 豆乳と野草入りで作りました。あたたまりました。ごちそうさまです。
*和土*
こんにちは!昨日は埼玉も小雨が降って寒かったですよ。シチューって体も温まるけど心も温まる感じがします。野草いいですね。土筆摘もうか考え中です。レポ感謝です♪

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