材料(2人分)
- ご飯
- お茶碗2膳分
- 水
- 2カップ
- ブイヨンキューブ
- 1かけ
- 牛乳
- 60ml
- ベーコン
- 2枚
- 白菜
- 2枚
- 玉ねぎ(小さめ)
- 1/2
- しいたけ(大)
- 1個
- 塩・コショウ
- 適量
- イタリアンパセリ(orホウレン草)
- 1~2枝
- 好みでチーズ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水、ごはん、牛乳、固形だとなかなか崩れないので砕いたブイヨンキューブを入れて火にかける。
使った牛乳はこれ↓
-
- 2
- 玉ねぎ、白菜、しいたけをみじん切りにして鍋に入れる。
しいたけはいしづきをとり、軸もかさも両方みじんぎりにする。
ベーコンもあらみじんに切り、鍋に入れる。
-
- 3
- イタリアンパセリを細かくきって鍋へ。(ホウレン草の場合は洗った後適度な大きさに切り、ゆがいてから鍋に投入。)塩・コショウ適量。
15分程コトコト煮る。(沸騰しすぎない程度。)
-
- 4
-
- 水分が少なすぎたら水を足して下さい。コトコト焦げ付かないように煮ます。再度味を見て足りないようなら塩、コショウで味をととのえる。
-
- 5
- もりつけて完成。
子供にはピザ用チーズを上にのせます。糸を引く感じが好きらしいので。
おいしくなるコツ
早く元気になってね! の一言とともに♪
きっかけ
子供が病気の時、とりあえず食べやすくて栄養がある物を・・ということでおじやも良いけど時々リゾットで。色々野菜とかも入れられるし、消化にも良いだろうし、何より食べてくれるので作ります!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません