バナナシフォンケーキ レシピ・作り方

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らきおっち
ケーキの見た目が悪くてすみません。でも少しでもバナナ感が感じられように作りました。オーブンで焼いてる時はたまにケーキの様子をみて温度、時間の調節をして下さいね☆

材料(6~10人分)

4個
小麦粉
90g
ベーキングパウダー
小さじ1
砂糖
80g
牛乳
50cc
サラダ油
50cc
バナナ
2本
レモン汁
少々
ほんの少々

作り方

  1. 1
    小麦粉、牛乳、砂糖、油は最初に計っておいてあとですぐに使えるようにしておきます。
  2. 2
    バナナ1と1/2本はマッシャーで潰し、ペースト状に。残りの1/2本は5mm角のサイの目に切っておきます。どちらも変色しないようにレモン汁少々をふって軽く混ぜます。
  3. 3
    卵は白身と黄身に分けます。ボールは黄身を入れるほうを白身を入れるボールより大きいものにします。そのあとオーブンを温めておきます。(余熱有り 170℃~180℃ 40分)
  4. 4
    最初に塩ほんの少々入れて卵白を泡立てます。ある程度泡立ったら砂糖の半分位をボールに入れ、再度泡だてボールを逆さにしてもメレンゲが落ちない位に泡だてます。
  5. 5
    すぐに残りの砂糖を黄身の入ったボールに入れ、泡だてます。もったりとマヨネーズのようになったらペースト状のバナナと牛乳と油を入れ、更に1~2分ほど泡立てます。
  6. 6
    その中にふるった小麦粉とベーキングパウダーを入れます。最初はゆっくりと5番と小麦をなじませるように混ぜ、また泡立機でだまがなくなるまで混ぜます。
  7. 7
    6番の中にメレンゲの1/3を入れ、泡立機で1分ほど混ぜてメレンゲと生地をなじませます。
  8. 8
    また1/3のメレンゲを入れ、今度はへらで下から持ち上げるように大きく混ぜます。メレンゲがまた生地になじんだら残りのメレンゲを入れ同じように下から持ち上げるように大きく混ぜます。
  9. 9
    18cmの型に8番を流し込み、最後にサイの目に切ったバナナを上に散らします。その後、型を持ち上げ10cm位もちあげ、テーブルに落とす事を5回位して空気抜きし,
    オーブンに入れます。
  10. 10
    焼きあがったらビンでも缶でもなんでもかまわないので30分以上逆さにして生地を安定させます。
  11. 11
    シフォンケーキ用のピックアップナイフを型とケーキの間に入れ、型からケーキを外して完成です。

おいしくなるコツ

バナナはスポットがたくさん出ているものを使ったほうがバナナ感が感じられます。あと甘めの生地がいい方は砂糖を増やしてください。オーブンの温度ですが、機種によってオーブンの温め力が違うので、オーブン力のある機種は170℃で焼いて下さい。

きっかけ

仕事でバナナシフォンケーキの作り方を教えることになったのですが、久々に作るのでレシピ、オーブンの温度、時間を頭に入れるためと、教えるのに失敗したら恥ずかしいので頑張って考えました。

公開日:2011/11/20

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
バナナ シフォンケーキ ケーキ おやつ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

らきおっち 私、お香焚くの好きなんです。一番好きな香りは白檀。伽羅も芳しいですよね。つい最近知ったのですが、伽羅も沈香も同じ沈丁花の木なんですね。というか沈丁花の木が香木となることも初めて知ってまたびっくり!とはいえある一定の条件が重ならないと香木にはならないみたいですが、なんであんなにいい香りを作り出すのか不思議です。お香には浄化する力があるそうですが、私は・・・浄化してないかも(笑)

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