チョコブラウニー★ホットケーキミックスで簡単作成♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス
- 150g
- 卵
- 1個
- 純ココア
- 小さじ2
- 牛乳
- 100cc
- 無塩バター
- 40g
- 板チョコ(ロッテのガーナブラック)
- 1枚
- 板チョコ(ロッテのミルクチョコレート)
- 1枚
- グラニュー糖
- 50g
- くるみ(トッピング)
- 適量
作り方
-
- 1
- 型にクッキングシートを引く。
※今回は20cm×8cm 高さ5cmの型を使用しました。
-
- 2
- 大きめのボールに卵、グラニュー糖を入れて、泡だて器で混ぜる。(材料がムラなく混ざればOKです)
-
- 3
- 耐熱容器に、牛乳、チョコレート、バターを入れて、レンジ(600W)で約40秒温める。
レンジから取り出したら、ココアパウダーも入れ、溶けるように良く混ぜる。
-
- 4
- 手順1、手順2で作成したものと、ホットケーキミックスを混ぜる。※粉っぽさがなくなるまで混ぜて下さい。
-
- 5
- オーブンを170度で予熱しておく。
その間に、手順4で作成したものを、型に流しこみ、くるみを上に適当にちらす。
-
- 6
- 予熱が完了したら、型ごとオーブンに入れて、30分程度焼く。
-
- 7
-
- 焼き終わったら、竹串で刺してみて、竹串に生地がついてこなければ完成。
A:竹串に焼けてないような生地がくっついた場合、5分程度さらに焼く。
(焼けてない場合、A以下を繰り返す)
きっかけ
ちょっとしたブレイクタイムに気軽に食べられるものと言えば?チョコブラウニーかなと思い作りました。