材料(2人分)
- 鶏肉(ムネ、モモはお好みで)
- 100g
- 酒(鶏肉の下味用)
- 小さじ1
- 塩・胡椒(鶏肉の下味用)
- 少々
- ご飯
- お茶碗3杯
- タマネギ
- 中1/2個
- オリーブオイル
- 適量
- バター(手順2、手順4で使用)
- 計15g
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩・胡椒(チキンライス用)
- 少々
- ケチャップ
- 約130g〜135g
- 卵
- 5〜6個
- サラダ油
- 適量
- バター(手順7で使用)
- 10g
- 砂糖・塩(卵に入れるもの)
- 少々
作り方
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- 1
- 鶏肉を食べやすい大きさに切って下味用のお酒をまぶし、塩・胡椒をします。
玉ねぎはみじん切りにします。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、バター(10g)を入れ、玉ねぎを炒めます。
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- 3
- 玉ねぎをある程度炒めたら、鶏肉も入れて炒めます。
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- 4
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- 鶏肉に火が通ったら、ケチャップ、バター(5g)、砂糖を入れて、さらに炒めます。
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- 5
- 1分ほど炒めたら、ご飯を入れてケチャップを混ぜあわせながらさらに炒めます。これでチキンライスは出来上がりです。一人分ずつお皿に盛り付けておきます。
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- 6
- ボールにたまごを割り入れ、砂糖、塩を少々入れて混ぜます。
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- 7
- ここからは一人分ずつ作ります。フライパン(あればテフロン加工のものを仕様してください。)を熱し、サラダ油を引き、バター5gを入れて溶かします。そこへ卵液の半量を入れます。
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- 8
- 菜箸で手早く混ぜ、ゆるめの半熟状になったらフライパンを火から外します。
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- 9
- ひっくり返さず、そのままフライパンから滑らすようにしてチキンライスの上に乗せます。
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- 10
- 残りの卵液も手順8〜10で作ります。最後に卵の上にお好きな分量のケチャップをかけて、できあがり。
きっかけ
オムライスは大好きなので定期的に作っています。