材料(4~5人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- トウモロコシ
- 1本
- 牛乳
- 500cc
- 水
- 500cc
- 小麦粉
- 大さじ2
- オリーブ油
- 大さじ1
- 塩、白胡椒
- 適量
- 黒胡椒
- 少々
- ローリエ
- 1枚
- コンソメキューブ
- 1個
作り方
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- 1
- 玉ねぎを粗みじんに切る。
トウモロコシは実の列の左右にそって縦に包丁を入れ、包丁を倒すようにして実を軸から外す。
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- 2
- 鍋にオリーブ油、玉ねぎを入れて軽く塩胡椒し、透きとおるまで炒める。
トウモロコシを加えて更に5分ほど炒める。
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- 3
- 火から下ろして小麦粉を振り、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
分量内の水少々でのばして再び火にかけ、ローリエ、コンソメ、残りの水を入れる。
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- 4
- 沸騰したら弱火にして、アクを丁寧にすくう。
混ぜながら10分ほど煮詰める。
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- 5
- ローリエを取り除いて、バーミックスまたはミキサーにかける。
ザルや味噌漉しなどで漉し、水分をぎゅっと絞る。
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- 6
- 洗った鍋に戻し、牛乳を加えて火にかける。
味を見て塩胡椒をし、沸騰直前で火を止める。
器に注ぎ好みで黒胡椒を振る。
きっかけ
トウモロコシが茹でて食べるにはイマイチだったので。