へしこの出し茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かいえ
ちょっとのひと手間で、へしこ茶漬けが高級味になりました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

鯖のへしこ2mmの薄切り
4-5切れ
冷ご飯
1膳
*昆布3×2cm
1枚
*水
200cc
*カツオ節
ひとつまみ
*ほうじ茶又は三年番茶
茶さじ1
薬味ねぎみじん切り
小さじ1
醤油
好みで少々

作り方

  1. 1
    鍋に水と昆布を入れて5分ほど浸し、中火にかける。
    鍋縁が泡立ってきたら火からおろす。
  2. 2
    耐熱容器に茶葉と鰹節を入れる。
  3. 3
    2に火からおろしたばかりの1を加え、5分蒸らす。
  4. 4
    お茶碗に冷ご飯を加え、へしこを並べ、3を注いでねぎを散らす。
  5. 5
    味が薄いようなら食べるときに醤油を少々垂らす。

おいしくなるコツ

だしをキチンと引いてね。

きっかけ

ちょっとの手間で、高級系のお茶漬けに

公開日:2011/07/09

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
冷ご飯 へしこ おかずの星2011 お茶漬け
料理名
へしこの出し茶漬け

このレシピを作ったユーザ

かいえ 身体に優しく沁みるご飯作り。 豊川 ぎょぎょランドで不定期キッチン出店

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする