材料(1人分)
- 鯖のへしこ2mmの薄切り
- 4-5切れ
- 冷ご飯
- 1膳
- *昆布3×2cm
- 1枚
- *水
- 200cc
- *カツオ節
- ひとつまみ
- *ほうじ茶又は三年番茶
- 茶さじ1
- 薬味ねぎみじん切り
- 小さじ1
- 醤油
- 好みで少々
作り方
-
- 1
- 鍋に水と昆布を入れて5分ほど浸し、中火にかける。
鍋縁が泡立ってきたら火からおろす。
-
- 2
-
- 耐熱容器に茶葉と鰹節を入れる。
-
- 3
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- 2に火からおろしたばかりの1を加え、5分蒸らす。
-
- 4
-
- お茶碗に冷ご飯を加え、へしこを並べ、3を注いでねぎを散らす。
-
- 5
- 味が薄いようなら食べるときに醤油を少々垂らす。
おいしくなるコツ
だしをキチンと引いてね。
きっかけ
ちょっとの手間で、高級系のお茶漬けに
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