へしこの出し茶漬け レシピ・作り方

へしこの出し茶漬け
  • 約15分
  • 100円以下
かいえ
かいえ
ちょっとのひと手間で、へしこ茶漬けが高級味になりました。

材料(1人分)

  • 鯖のへしこ2mmの薄切り 4-5切れ
  • 冷ご飯 1膳
  • *昆布3×2cm 1枚
  • *水 200cc
  • *カツオ節 ひとつまみ
  • *ほうじ茶又は三年番茶 茶さじ1
  • 薬味ねぎみじん切り 小さじ1
  • 醤油 好みで少々

作り方

  1. 1 鍋に水と昆布を入れて5分ほど浸し、中火にかける。
    鍋縁が泡立ってきたら火からおろす。
  2. 2 耐熱容器に茶葉と鰹節を入れる。
  3. 3 2に火からおろしたばかりの1を加え、5分蒸らす。
  4. 4 お茶碗に冷ご飯を加え、へしこを並べ、3を注いでねぎを散らす。
  5. 5 味が薄いようなら食べるときに醤油を少々垂らす。

きっかけ

ちょっとの手間で、高級系のお茶漬けに

おいしくなるコツ

だしをキチンと引いてね。

  • レシピID:1700001308
  • 公開日:2011/07/09
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その他のごはん料理
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冷ご飯 へしこ おかずの星2011 お茶漬け
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へしこの出し茶漬け
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