よもぎの灰汁抜き&おうちで草餅♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきっぺ1225
たくさん採ったよもぎを下処理して冷凍保存。
そのよもぎを使った草もちを作りました♪
みんながつくった数 3

材料(5~6人分)

上新粉
150g
120cc
よもぎ
10g
餡子
適量
サンキライの葉  かしわの葉でもOK
5~6枚
○ よもぎ
あるだけ
○ 重曹
小さじ2

作り方

  1. 1
    大きな鍋にたっぷりお湯を沸かし沸騰したら生のよもぎをいれ茹でます。重曹を加え柔らかくなったらザルにあけ水につけます。水を変えながら1日おいておきます。これで灰汁抜きOKです。
  2. 2
    1日経ったらぎゅっと絞り刻みます。軽く刻んだらキッチンペーパーに包みギュッと絞り何回か繰り返します。
  3. 3
    ミキサーやフードプロセッサーなどでガーッとしてください。
    ない方はすり鉢でぐりぐりしてください。半日ほど日陰で半渇き程度になるまで乾かし冷凍保存してください。
  4. 4
    上新粉 よもぎを合わせ様子を見ながら水を加え耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねてください。
    よもぎは10gとしていますがお好みでどうぞ!
  5. 5
    小さくちぎり蒸し器で20分蒸してください。下にオーブンシートをひくと引っ付けません。
  6. 6
    蒸している間に餡子を丸めてください。あまり大きくすると包みづらいしお餅の数も減ります。
  7. 7
    蒸しあがったらつるっとなるまでしっかり捏ねてください。私は100均で売っているシリコンシートに包んで捏ねました。オーブンシートとしても使えるので持っていると便利です。
  8. 8
    餡子を包み葉で包みまた15分ほど蒸せば出来上がりです。今回はサンキライの葉で包みました。この葉も食べれます!
  9. 9
  10. 10

おいしくなるコツ

よもぎも自分で刻んで冷凍保存すればいつでも、よもぎ餅が作れます。 上新粉100%で作っているので冷めると固くなってしまいます。レンジでチンすれば柔らかくなります♪

きっかけ

GWによもぎを獲り沢山あるので冷凍保存しました。  よもぎも使って草もちも作りました。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
こどもの日2011 よもぎ餅 草餅 柏餅
料理名
よもぎの灰汁抜き&おうちで草もち

このレシピを作ったユーザ

ゆきっぺ1225 毎日のごはん 旦那さんのおつまみ 子供のおやつなどアップ出来ればいいなぁ~と思っています♪ かる~く覗いてくれたら、うれしいです(^^) もちろん、つくレポ コメントは舞い上がるほどうれしいです☆

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/13 09:43
韓国では包む葉っぱが手に入らないので、そのままです。ちなみに成形は挫折しました(^◇^;)
daecheon
たっぷりよもぎが入っていて凄く美味しそうですね^^ 韓国からのつくれぽ、ありがと~♪うれしいです☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする