おうちで柏餅♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきっぺ1225
GWにかしわ餅の葉として代用されるサンキライの葉を獲りました。こどもの日にかしわ餅を作りました!
みんながつくった数 12

材料(5~6人分)

上新粉
150g
120cc
餡子 今回は漉し餡
適量
かしわの葉  今回はサンキライの葉
5~6枚

作り方

  1. 1
    上新粉と水を合わせ耳たぶほどの柔らかさになるまでしっかり捏ねます。
    水は様子をみながら入れてくださいね☆
  2. 2
    小さくちぎってからよく蒸気が上がった蒸し器で20分ほど蒸します。
    オーブンシートをひくと引っ付いたりしませんよ!
  3. 3
    蒸している間に餡を丸めておきます。適量ですがあまり大きくすると包みづらいし、数も減ります。
  4. 4
    蒸しあがったら捏ねていきます。私は100均に売っているシリコンシートで包んでこねました。手にもつかないしオーブンシートとして使えるので便利ですよ!
  5. 5
    しっかり捏ねてつるんとしてきたらOKです。
  6. 6
    餡子を丸めた数にわけ包んでいきます。綺麗に洗ったサンキライの葉で包んでください。もちろん柏の葉でいいです。
  7. 7
    もう一度蒸し器にいれ15分ほど蒸せば出来上がりです。
  8. 8
    サンキライの葉も一緒に食べれます!

おいしくなるコツ

上新粉100%なので冷めると硬くなってしまいますがラップにくるんでレンジでチンすれば柔らかくなります♪

きっかけ

GWに柏餅の葉として代用されるサンキライの葉を獲ってきたので。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
こどもの日2011 かしわ餅 だんご 節句
料理名
柏餅

このレシピを作ったユーザ

ゆきっぺ1225 毎日のごはん 旦那さんのおつまみ 子供のおやつなどアップ出来ればいいなぁ~と思っています♪ かる~く覗いてくれたら、うれしいです(^^) もちろん、つくレポ コメントは舞い上がるほどうれしいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする