材料(200g分人分)
- 貝の剥き身 あさり バカ貝 など
- 200g
- 生姜のみじん切り
- たっぷり
- しょうゆ
- 40cc
- 酒
- 40cc
- みりん
- 40cc
作り方
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- 1
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- バカ貝 シオフキ貝の場合かなり砂が入っているので塩水で砂だし後たっぷりのお湯で火を通します。
あさりで作る場合は普通に砂だし後、酒蒸しでOKです。
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- 2
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- 茹でた後、剥き身にしたあとでも砂が沢山あるので、ザルにいれ塩水の中でグルグル左周りにまわし塩水に砂がでなくなるなでこの作業を繰り返し準備はOKです。 あさりはこの作業なしでいいです
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- 3
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- 2の写真で貝の口の赤い部分に藻などついている場合があるので取ってくださいね。
生姜をたっぷりみじん切りにいてください。
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- 4
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- 調味料と生姜を鍋にいれ火にかけます。調味料が半分くらいになるまでこのまま煮詰めてください。
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- 5
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- 貝を加えて水分がなくなるまで煮詰めれば完成です。
焦げないように注意☆
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- 6
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おいしくなるコツ
砂だし 剥き身 藻を取ったりとめんどくさいですが丁寧に作れば美味しい佃煮が出来ます。
あさりの場合砂だし 酒蒸し 剥き身のみで作っていってください。
きっかけ
GWに潮干狩りに行ったので。