材料(2人分)
- ブロッコリー
- 1/2株
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- 固形ブイヨン
- 1個
- 牛乳
- 1カップ
- バター
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りに、ブロッコリーは房は適当にカットし、茎も外側をくるりと剥いて、中をスライスして使います。
-
- 2
- 鍋にバターを入れ、弱火で玉ねぎとブロッコリーをいため、全体がかぶるくらいの水とブイヨンを入れて弱火で煮ます
-
- 3
- ブロッコリーがくたくたに煮えたら、ブレンダーまたはミキサーで攪拌します
-
- 4
- 牛乳を入れて、軽く沸騰したら塩コショウで味をととのえてできあがり
おいしくなるコツ
茎まで使うと無駄がありません^^
きっかけ
ほんわかしたスープがたべたくて