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エビとアスパラの春色炒め レシピ・作り方

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ろみっしゅ
ほんのりアジアンな味付けでごはんがすすみます

材料(2人分)

エビ
10尾
アスパラ
5本
1個
ナンプラー
小さじ1
塩・こしょう
少々
大さじ1
片栗粉
少々
長ネギみじんぎり
大さじ1
にんにくみじん切り
1/2かけ分
しょうがみじん切り
小さじ1程度
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作り方

  1. 1
    アスパラは斜めに、1本を4つくらいに切って、塩ひとつまみをいれた熱湯でさっと茹でる
  2. 2
    卵は溶いて塩コショウを軽くしておく
  3. 3
    エビは殻をむいて、背中に沿って5mmくらいの切り目を入れ、背ワタを出す。塩コショウを軽くし、片栗粉小さじ1程度、酒をまぶしてよくもみこむ
  4. 4
    フライパンに油をしき、強火で溶き卵をふんわり炒めて取り出す(やや半熟で)
  5. 5
    つづけて同じフライパンに油をひき、えびを両面しっかり焼いて取り出す
  6. 6
    同じフライパンにさらに油を少々、にんにく・しょうが・ねぎを入れて香りをだし、湯でたアスパラをいためる
  7. 7
    卵とえびをフライパンにもどしいれ、さっといためてナンプラーを鍋肌から入れて軽く混ぜたらできあがり

おいしくなるコツ

アスパラは面倒がらず、下湯でをしておくこと

きっかけ

ふんわりやさしいおかずです

公開日:2011/03/24

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビとアスパラの塩炒め

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