材料(2人分)
- エビ
- 10尾
- アスパラ
- 5本
- 卵
- 1個
- ナンプラー
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 少々
- 長ネギみじんぎり
- 大さじ1
- にんにくみじん切り
- 1/2かけ分
- しょうがみじん切り
- 小さじ1程度
作り方
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- 1
- アスパラは斜めに、1本を4つくらいに切って、塩ひとつまみをいれた熱湯でさっと茹でる
-
- 2
- 卵は溶いて塩コショウを軽くしておく
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- 3
- エビは殻をむいて、背中に沿って5mmくらいの切り目を入れ、背ワタを出す。塩コショウを軽くし、片栗粉小さじ1程度、酒をまぶしてよくもみこむ
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- 4
- フライパンに油をしき、強火で溶き卵をふんわり炒めて取り出す(やや半熟で)
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- 5
- つづけて同じフライパンに油をひき、えびを両面しっかり焼いて取り出す
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- 6
- 同じフライパンにさらに油を少々、にんにく・しょうが・ねぎを入れて香りをだし、湯でたアスパラをいためる
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- 7
- 卵とえびをフライパンにもどしいれ、さっといためてナンプラーを鍋肌から入れて軽く混ぜたらできあがり
おいしくなるコツ
アスパラは面倒がらず、下湯でをしておくこと
きっかけ
ふんわりやさしいおかずです
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