アプリで広告非表示を体験しよう

ちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほのぼのミルク
あわてて作ったわりにはさまになってるようです。シイタケの煮つけやレンコン、にんじん等はないけれど、美味しく仕上がりました♪

材料(4人分)

ご飯
3合
100ml
砂糖
大3
小1/2
サーモン
適量
いくら
50g
とびこ
適量
1個
アスパラ
3本
カニカマ
5本
刻みのり
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    すし酢を作成する。
    砂糖、酢、塩を鍋にいれ、ひと煮たちさせ、砂糖が完全にとけていたら火を消す。
  2. 2
    材料をきる。
    サーモンはサイコロ状に、卵は錦糸卵に、アスパラは斜め切りにして茹でておく。
  3. 3
    ご飯を桶に入れて、手順1のすし酢をまわしかけ、うちわであおぎながら切るようにまぜる。
  4. 4
    出来上がったごはんの上に、錦糸卵、アスパラ、カニカマ、サーモン、いくら、とびこをちらして、サーブする時に刻みのりを上にかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜が足りないので、サラダ等でたくさん野菜をとれるようにしておくと良い。いくらやとびこ、サーモンはたっぷりがおすすめ♪ごはんは固めに炊いておくと良いでしょう♪

きっかけ

桃の節句なのですが、昼からずっと習い事で外出してしまっていたので、簡単に手早くできるちらし寿司を作る事に。面倒くさいのはナシで。野菜をちらしの中にあまり入れてないので、サラダで沢山とれるようにし、メインとすまし汁。今年はちょい寂しい感じ・・

公開日:2011/03/05

関連情報

カテゴリ
その他の寿司ひな祭りちらしずし
関連キーワード
ひな祭り2011 すし酢 ちらし寿司 寿司
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

ほのぼのミルク 娘っちは小学校に、息子っちは幼稚園に。 初めての誰もいない平日。寂しい・・・とりあえずしばらくは掃除にあけくれます。 さて。お昼ですが、どうも誰もいないので適当になりがちです。適当の中にもヘルシーを目標に簡単かつ安上がりな食事を目指します。 夕飯につきましては、今は旦那様を知らずにダイエットさせちゃうぞ作戦を決行中。野菜ばかりの料理を日々思案。がんばるぞ~!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする