小さな姫達へ~お寿司に花を咲かせましょう~雛チラシ レシピ・作り方
材料(5-6人分)
- *寿司飯
- *白米
- 3合
- *昆布
- 10×15cm1枚
- *穀物酢
- 100cc
- *白糖 (※白砂糖・グラニュー糖等)
- 45g
- *海塩
- 15g
- ●緑酢飯
- ●酢飯
- できた酢飯の半分
- ●青海苔
- 大さじ1
- ●青紫蘇
- 3枚
- ○赤酢飯
- ○白米飯
- 400cc分
- ○人参すりおろし
- 山盛大さじ1
- ○赤梅酢
- 大さじ1
- デコレーション
- 海老
- 5-6尾
- 塩
- 少々
- ちりめんジャコ
- 100g
- 青紫蘇
- 2-3枚
- 蓮根スライス
- 2-3枚
- 金糸卵
- 1個分
- 刺身用帆立
- 3-4個
- いくら
- 小さじ5-6
- サヤインゲン
- 6鞘
- 菜の花の花
- 適量
- 牛乳パック
- 1個
作り方
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- 1
- 《寿司飯を作る》
米はといで水に30分浸しザルにあげる。ザルから水が落ちなくなったら 600cc弱の水と昆布を入れて通常通り米を炊く。
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- 2
- 《寿司飯を作る2》
酢・砂糖・塩を混ぜる。
炊けた米にあわせ酢を加えて切るように混ぜながら荒熱をとる。
平たいトレイやボール・内輪・扇風機を活用して♪
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- 3
- 《緑酢飯を作る》
青海苔と青紫蘇をよくすりつぶし、酢飯の半分と混ぜる。
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- 4
- 《赤酢飯を作る》
400ccの白米を普通に炊いて
熱いうちに摩り下ろし人参と赤梅酢とをよく混ぜる。
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- 5
- トッピング材料を塩茹でしておく。
鍋に湯を沸かして塩を加え、
蓮根・サヤエンドウを茹で
そのお湯を使って海老を茹でる。
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- 6
- 錦糸卵を作る。
フライパンでよく溶いて塩だけを少々加えた卵を焼いて
糸の様に細くきっておく。
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- 7
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- 牛乳パックを4cmくらいの厚みに切って型にし
緑・白・赤の順に1cm程度の厚みになるように酢飯を詰めていく。
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- 8
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- 次に卵・じゃこ・紫蘇・蓮根・海老をトッピング。
これが終わったら皿に盛り付ける。
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- 9
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- 帆立を縦方向に薄くスライスして花を作り
8の上に置いたらいくら・サヤエンドウ・なのは菜の花をトッピングする。
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- 10
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- 高さ的にはこんな風。
これで女性なら1人前充分な量です。
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- 11
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- なお、ケーキ型などを使ってこんな風なホールケーキ型にしてもよいです。
お花はこれはスモークサーモンも使ってます。
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- 12
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- 余った材料はこんな風に稲荷チラシにしても綺麗です。
※寿司飯は間違いなくあまります^^;
おいしくなるコツ
穴子や紅しょうがを使っても美味しいですよー♪
酢飯の配合は甘いのが苦手な私向きですので、好みの配合で作ってもらってよいです。
(よのなか便利なアイテムあるしネ♪)
きっかけ
華やかなおすしにしたくて海鮮モノでデコレーション♪