ひし餅風ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:北海道の牛肉屋さん【Beko倶楽部】 楽天市場
北海道ビーフハンバーグhttp://item.rakuten.co.jp/hokubee/102702-1/のアレンジレシピです。
おひな祭りのご馳走にどうぞ。

材料(1人分)

北海道ビーフハンバーグ120g
1枚
ジャガイモ
300g
牛乳
50cc
生クリーム
30cc
バター
1かけ
塩コショウ
少々
パセリ
半束
にんじん
3cm

作り方

  1. 1
    にんじんはすりおろして、電子レンジで1分ほど加熱し、火を通します。
    (ご家庭でお使いの機種によって調理時間は前後することがあります。)
  2. 2
    パセリはみじん切りにします。
    ゆでたほうれん草のみじん切りでも代用できます。
  3. 3
    マッシュポテトを作ります。
    ゆでたジャガイモをつぶし、牛乳、生クリーム、バター、塩コショウを混ぜて、味を調えます。
    面倒な場合は出来合いのものでも。
  4. 4
    マッシュポテトを3等分して、そのうち2つはそれぞれ、にんじん、パセリを入れて、3色のマッシュポテトにします。
  5. 5
    北海道ビーフハンバーグは、袋に書いてある通りに焼き、焼けたら、写真のようにひし形にカットします。
  6. 6
    お皿に、ハンバーグを置き、その上にひし形にかたちを整えた3色のマッシュポテトをのせていきます。
    色の順番は、一番下から緑⇒白⇒赤です。

おいしくなるコツ

お好みで、マッシュポテトとハンバーグの間に、「ハンバーグソース」を塗ってください。 出来上がり写真の後ろにあるのは、ちらし寿司で作ったお雛様です。

きっかけ

子どもたちも大好きなハンバーグを、ひな祭り仕様で盛り付けてみました♪

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
ひな祭り 北海道ビーフハンバーグ こどもの日 お祝い
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:北海道の牛肉屋さん【Beko倶楽部】 楽天市場 北海道から美味しい牛肉メニューをお届けしています。 ショップでは、「焼くだけ」「温めるだけ」「切るだけ」で提供できる本格レストランメニューをご紹介していますが、ちょっとひと手間、より美味しく手作り感あふれるメニューを「楽天レシピ」でご紹介しています。 店長ブログ『http://shop.plaza.rakuten.co.jp/hokubee/』でもレシピ公開中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする