材料(8個人分)
- パン生地
- 1回分
- ● 小麦粉
- 50g
- ● 砂糖
- 50g
- ● バター
- 50g
- ● 卵
- 1個
作り方
-
- 1
-
- パン生地はHBでお任せ ID1700000108のふわふわお惣菜パン生地です。1次発酵終了後ガス抜き ベンチタイム15分です。
-
- 2
-
- HBでパン生地を捏ねている間にクッキー生地を作ります。
バターを柔らかくし砂糖を加えすり混ぜます。溶き卵を少しずつ加えそのつどよく混ぜてください。振るった小麦粉を加えよく混ぜます。
-
- 3
-
- 絞り袋かビニール袋などにいれ冷蔵庫で休ませます。
-
- 4
-
- 成型したら35度で30分2時発酵してください。
-
- 5
-
- オーブンを180度に予熱。
発酵後、パン生地の半分くらいの所までクッキー生地をしぼりだしてください。写真は子供が絞ったものです。
-
- 6
-
- 180度で15分焼けば出来上がりです☆
おいしくなるコツ
オーブンの癖などもあるので焦げそうならアルミホイルなど被せてくださいね。
焼き色がついてもかわいいパンです!
きっかけ
子供が喜ぶかわいいパンを作りたくて。