帽子パン♪ レシピ・作り方

帽子パン♪
ゆきっぺ1225
ゆきっぺ1225
子供が喜ぶ帽子パンです☆ クッキー生地はカトルカールの分量で覚えやすいですよ^^

材料(8個人分)

  • パン生地 1回分
  • ● 小麦粉 50g
  • ● 砂糖 50g
  • ● バター 50g
  • ● 卵 1個

作り方

  1. 1 パン生地はHBでお任せ ID1700000108のふわふわお惣菜パン生地です。1次発酵終了後ガス抜き ベンチタイム15分です。
  2. 2 HBでパン生地を捏ねている間にクッキー生地を作ります。
    バターを柔らかくし砂糖を加えすり混ぜます。溶き卵を少しずつ加えそのつどよく混ぜてください。振るった小麦粉を加えよく混ぜます。
  3. 3 絞り袋かビニール袋などにいれ冷蔵庫で休ませます。
  4. 4 成型したら35度で30分2時発酵してください。
  5. 5 オーブンを180度に予熱。
    発酵後、パン生地の半分くらいの所までクッキー生地をしぼりだしてください。写真は子供が絞ったものです。
  6. 6 180度で15分焼けば出来上がりです☆

きっかけ

子供が喜ぶかわいいパンを作りたくて。

おいしくなるコツ

オーブンの癖などもあるので焦げそうならアルミホイルなど被せてくださいね。 焼き色がついてもかわいいパンです!

  • レシピID:1700000814
  • 公開日:2011/02/27

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
カトルカール パン生地 メロンパン おやつ
料理名
スイートブール
ゆきっぺ1225
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ジョン子ママ
    ジョン子ママ
    2011/07/21 20:25
    帽子パン♪
    ずっと作りたいと思ってたんですが やっと!!作りました~~。オーブンの温度下げたんだけど少し焦げちゃった。とっても美味しかったです。我が家の定番になりそうです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る