帽子パン♪ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- パン生地 1回分
- ● 小麦粉 50g
- ● 砂糖 50g
- ● バター 50g
- ● 卵 1個
作り方
- 1 パン生地はHBでお任せ ID1700000108のふわふわお惣菜パン生地です。1次発酵終了後ガス抜き ベンチタイム15分です。
-
2
HBでパン生地を捏ねている間にクッキー生地を作ります。
バターを柔らかくし砂糖を加えすり混ぜます。溶き卵を少しずつ加えそのつどよく混ぜてください。振るった小麦粉を加えよく混ぜます。 - 3 絞り袋かビニール袋などにいれ冷蔵庫で休ませます。
- 4 成型したら35度で30分2時発酵してください。
-
5
オーブンを180度に予熱。
発酵後、パン生地の半分くらいの所までクッキー生地をしぼりだしてください。写真は子供が絞ったものです。 - 6 180度で15分焼けば出来上がりです☆
きっかけ
子供が喜ぶかわいいパンを作りたくて。
おいしくなるコツ
オーブンの癖などもあるので焦げそうならアルミホイルなど被せてくださいね。 焼き色がついてもかわいいパンです!
- レシピID:1700000814
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- スイートブール
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ジョン子ママ2011/07/21 20:25ずっと作りたいと思ってたんですが やっと!!作りました~~。オーブンの温度下げたんだけど少し焦げちゃった。とっても美味しかったです。我が家の定番になりそうです。