まるごとオニオンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:北海道の牛肉屋さん【Beko倶楽部】 楽天市場
ブログ掲載レシピです。http://shop.plaza.rakuten.co.jp/hokubee/diary/detail/201009170000/

材料(1人分)

北海道ビーフハンバーグ
1/4枚
玉ねぎ
1個
コンソメ
1/2個
少量
とろけるスライスチーズ
1枚
ブラックペッパー
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは、皮をむいて、上下を切り落し、スプーンで中央部分をくりぬきます。
    グラタン皿、ココット皿のような、耐熱性のある器に入れます。
  2. 2
    くりぬいた部分に、解凍した北海道ビーフハンバーグを、穴の半分くらい(加熱すると膨らむため)詰めます。
  3. 3
    ラップをして、電子レンジで加熱します。
    600Wで5分程度加熱しましたが、ご家庭の電子レンジに合わせて加熱時間は調整してください。
  4. 4
    小鍋に、くりぬいたあとの玉ねぎを5mm角くらいに刻んだもの、コンソメ、水を入れて火にかけます。
    コンソメが溶けて、玉ねぎに火が通ったら、味見して塩加減を調整します。
  5. 5
    レンジで加熱した玉ねぎに、スープを注ぎます。
  6. 6
    とろけるチーズを乗せ、黒コショウを振って、オーブン(あるいはトースター)で焼きます。
    ラップはしないでくださいね!
    チーズに焼き色が付いたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

4の手順のときに、ベーコンを入れても美味しいです。 オーブンを使わず、レンジでチーズがとろけるまで加熱しても、美味しいですよ♪

きっかけ

北海道ビーフハンバーグhttp://item.rakuten.co.jp/hokubee/103242/のアレンジレシピです。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
オニオンスープ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:北海道の牛肉屋さん【Beko倶楽部】 楽天市場 北海道から美味しい牛肉メニューをお届けしています。 ショップでは、「焼くだけ」「温めるだけ」「切るだけ」で提供できる本格レストランメニューをご紹介していますが、ちょっとひと手間、より美味しく手作り感あふれるメニューを「楽天レシピ」でご紹介しています。 店長ブログ『http://shop.plaza.rakuten.co.jp/hokubee/』でもレシピ公開中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする