まるごとオニオンスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 北海道ビーフハンバーグ 1/4枚
- 玉ねぎ 1個
- コンソメ 1/2個
- 塩 少量
- とろけるスライスチーズ 1枚
- ブラックペッパー 適量
作り方
-
1
玉ねぎは、皮をむいて、上下を切り落し、スプーンで中央部分をくりぬきます。
グラタン皿、ココット皿のような、耐熱性のある器に入れます。 - 2 くりぬいた部分に、解凍した北海道ビーフハンバーグを、穴の半分くらい(加熱すると膨らむため)詰めます。
-
3
ラップをして、電子レンジで加熱します。
600Wで5分程度加熱しましたが、ご家庭の電子レンジに合わせて加熱時間は調整してください。 -
4
小鍋に、くりぬいたあとの玉ねぎを5mm角くらいに刻んだもの、コンソメ、水を入れて火にかけます。
コンソメが溶けて、玉ねぎに火が通ったら、味見して塩加減を調整します。 - 5 レンジで加熱した玉ねぎに、スープを注ぎます。
-
6
とろけるチーズを乗せ、黒コショウを振って、オーブン(あるいはトースター)で焼きます。
ラップはしないでくださいね!
チーズに焼き色が付いたら、出来上がり。
きっかけ
北海道ビーフハンバーグhttp://item.rakuten.co.jp/hokubee/103242/のアレンジレシピです。
おいしくなるコツ
4の手順のときに、ベーコンを入れても美味しいです。 オーブンを使わず、レンジでチーズがとろけるまで加熱しても、美味しいですよ♪
- レシピID:1700000785
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- オニオンスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません