まるごとオニオンスープ レシピ・作り方

まるごとオニオンスープ
楽天出店店舗:北海道の牛肉屋さん【Beko倶楽部】
楽天出店店舗:北海道の牛肉屋さん【Beko倶楽部】 楽天市場
ブログ掲載レシピです。http://shop.plaza.rakuten.co.jp/hokubee/diary/detail/201009170000/

材料(1人分)

  • 北海道ビーフハンバーグ 1/4枚
  • 玉ねぎ 1個
  • コンソメ 1/2個
  • 少量
  • とろけるスライスチーズ 1枚
  • ブラックペッパー 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎは、皮をむいて、上下を切り落し、スプーンで中央部分をくりぬきます。
    グラタン皿、ココット皿のような、耐熱性のある器に入れます。
  2. 2 くりぬいた部分に、解凍した北海道ビーフハンバーグを、穴の半分くらい(加熱すると膨らむため)詰めます。
  3. 3 ラップをして、電子レンジで加熱します。
    600Wで5分程度加熱しましたが、ご家庭の電子レンジに合わせて加熱時間は調整してください。
  4. 4 小鍋に、くりぬいたあとの玉ねぎを5mm角くらいに刻んだもの、コンソメ、水を入れて火にかけます。
    コンソメが溶けて、玉ねぎに火が通ったら、味見して塩加減を調整します。
  5. 5 レンジで加熱した玉ねぎに、スープを注ぎます。
  6. 6 とろけるチーズを乗せ、黒コショウを振って、オーブン(あるいはトースター)で焼きます。
    ラップはしないでくださいね!
    チーズに焼き色が付いたら、出来上がり。

きっかけ

北海道ビーフハンバーグhttp://item.rakuten.co.jp/hokubee/103242/のアレンジレシピです。

おいしくなるコツ

4の手順のときに、ベーコンを入れても美味しいです。 オーブンを使わず、レンジでチーズがとろけるまで加熱しても、美味しいですよ♪

  • レシピID:1700000785
  • 公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
オニオンスープ
楽天出店店舗:北海道の牛肉屋さん【Beko倶楽部】
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る