材料(4?人分)
- さつまいも
- 中1本
- 砂糖
- 大3
- サラダ油
- 大3
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは、一口大の乱切りにし、5分位アク抜きを。
-
- 2
-
- テフロンのフライパンに、サラダ油と砂糖を入れて、水気を切ったさつまいもを並べる。
-
- 3
- フライパンにふたをして、火をつける。最初は中火、フライパンからパチパチ音がしてきたら、弱火にする。
-
- 4
- 弱火のまま10分くらい、じっくりさつまいもに火を通す。
-
- 5
-
- さつまいもに火が通ったら、中火にして、カラメル状になった砂糖をからめる。
-
- 6
-
- フライパンにこびりついてるカラメルを、さつまいもを使ってこそげとる。
おいしくなるコツ
火が弱すぎると砂糖が溶けず結晶化になってる場合があります。そんな時は、焦らず、ちょっと火を強めてください。カラメルだらけのフライパンは、水を入れてもう一度火にかけるときれいになります。
きっかけ
さつまいもを揚げるのは面倒。。。