抹茶&きなこの和風生チョコ レシピ・作り方

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nayobika
抹茶のほろ苦さとキナコのほのかな甘味が
ホワイトチョコの角のある甘さを少し和らげてくれて美味しい~♪
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

板チョコ(ホワイト)
2枚(約80g)
生クリーム
50g
きなこ
10g
抹茶
適宜

作り方

  1. 1
    ホワイトチョコを細かく刻んできな粉と混ぜておく
  2. 2
    鍋に生クリームと(1)を入れて
    弱火にかけてしっかり混ぜる
  3. 3
    きなこのダマがなくなって生地にツヤが出てきたら火からおろして、オーブンぺーパーを敷いた小さめの容器に入れて冷蔵庫で冷やす(3~4時間から一晩)
  4. 4
    冷やしたチョコを適当な大きさにカットして抹茶をまぶす
    (お好みできなこをまぶしてもおいしいかも!)

おいしくなるコツ

*小量で作りました。容器はだいたい10cm×10cmぐらいでいいと思います。   厚みがあるチョコを作りたい場合はもっと小さい容器でもいいかも。 *きなこのツブツブが残ってもおいしいかもしれませんね

きっかけ

抹茶が好きなダーリンなので普通のチョコじゃなくちょっとアレンジしてみました。

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインチョコ
関連キーワード
バレンタイン2011 抹茶 生チョコ 簡単
料理名
生チョコ

このレシピを作ったユーザ

nayobika 将来パン屋になりたい人です。 石窯を作ってパンを焼くのが夢! まったりのんびりマクロビも~どな食生活を送ってます。

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