アプリで広告非表示を体験しよう

しっかり海老のグラタン (簡単) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukimary
パン粉でさくさく感もたのしめます☆

材料(2人分)

シチューの素
2個
鶏もも
50グラム
玉ねぎ
3分の1個
有頭海老
2尾
しめじ
4分の1袋
溶けるチーズ、パルメザンチーズ
適量
バター、パセリ粉末、塩コショウ
適量
100CC
牛乳
100CC
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをスライス、
    鶏ももをひとくち大に、
    海老は頭・皮とって3等分
    に切っておく。
  2. 2
    玉ねぎ・鶏もも・シメジを焦げないようにしっかり炒め、海老も日を通す程度に炒め、水と牛乳を入れて煮て沸騰前に火を止める。
  3. 3
    シチューの素を入れて、混ぜながら弱火から中火。塩コショウでしっかりおいしい味に調整。
  4. 4
    バターを塗ったグラタン皿に3を入れて(ブロッコリーのせるなら下茹でしたものを)上に溶けるチーズ、パン粉、パルメザン、バターを適量のせる。
  5. 5
    トースターで5から8分、焼き目がつくまで。

おいしくなるコツ

味がしっかりしたほうがおいしいです。 海老の味がとってもでて、切り方も大きくすると満足感があります。 バターを最後にのせるととっても風味がでます!

きっかけ

グラタンが好きではない夫に合うように海老を大きくしたり、溶けるチーズを減らすなどした。

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタン
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

yukimary 材料・調理器具・手順をシンプルにし、品数を減らさないよう献立しています。 健康&スタイル維持を重要視している夫のすきなものを作っておりますが、 夫婦で体重増減はほとんどないです☆ 平日は夕飯が遅いことが多いので脂っこくないもの、ニンニクなどは使わないもの。 休み前は元気になりそうなものをよく食べます。 http://ameblo.jp/guyako/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする