作り方
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- 1
- 鶏肉は一口大で削ぎ切りにしておく。えのきは食べやすい大きさに、ねぎは小口切りにしておく。
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- 2
- 鍋にだし汁、鶏肉、えのき、しょうゆ、さとう、みりんを入れて煮立てる。
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- 3
- 肉に火が通ったら、冷ご飯を入れて、ほぐしながら沸騰するまで待つ
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- 4
- 溶き卵を鍋の中心から外側に向かって流し込み、軽く沸騰したら火を止めて丼に盛る。ねぎとのりをのせる。
おいしくなるコツ
時間に余裕があれば、冷ご飯を水でながしてほぐしたものを鍋に入れると、よりあっさりした雑炊になります。土鍋で作るともっと美味しい!
きっかけ
夜勤明けのごはんです