アプリで広告非表示を体験しよう

がっつり巻き寿司☆節分2011 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきっぺ1225
今年の節分は牛肉のしぐれ煮を入れた、がっつり系の海苔巻きにしました!!
みんながつくった数 1

材料(海苔巻き3本人分)

米 
2合
昆布
5センチ
● 酢
70cc
● 砂糖
50cc
● 塩
小さじ半
卵焼き
1個
ほうれん草のおひたし
3株分
にんじんのきんぴら
1本分
牛肉のしぐれ煮
100g
海苔
3枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米をとぎ、お水を控えめにし昆布を入れてご飯を炊きます。
  2. 2
    ●印を合わせておきます。10ccほど別の容器に入れておいてください。
  3. 3
    ご飯が炊けたら作った寿司酢を回しかけ切るようにさましておきます。別の容器に入れたものはとっておいてください。ご飯を伸ばすときや包丁で切るときに使います。
  4. 4
    巻きすに海苔、ご飯をのせ具を置いていきます。
    レシピID1700000444の牛肉のしぐれ煮 
    レシピID1700000443のレンジで簡単☆にんじんのきんぴらをのせます。
  5. 5
    卵は細く焼いてほうれん草をおひたしにしてのせました。ご飯をのばすときは寿司酢を残しておいたものを手につけて伸ばせば大丈夫です。水ですると水っぽくなるのでやめてください!

おいしくなるコツ

寿司酢は少し残しておいてご飯を伸ばすときや海苔巻きにした後で包丁にさっとつけ切れば切りやすいです。

きっかけ

2011の節分に牛肉のしぐれ煮を入れた巻き寿司です。

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
その他の寿司巻き寿司
関連キーワード
海苔巻き お寿司 おもてなし パーティー
料理名
巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

ゆきっぺ1225 毎日のごはん 旦那さんのおつまみ 子供のおやつなどアップ出来ればいいなぁ~と思っています♪ かる~く覗いてくれたら、うれしいです(^^) もちろん、つくレポ コメントは舞い上がるほどうれしいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする