バレンタインに☆チョコレートマカロン レシピ・作り方

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ろみっしゅ
買うと高いマカロンも自作ならそれほどでもありませんし、沢山つくれます。女子にプレゼントすると喜ばれること間違いなし!
※閲覧数が多いので追記しました(2/6)
みんながつくった数 20

材料(4人分)

卵白L玉
1個分
グラニュー糖
30g
アーモンドプードル
40g
ココア(純ココア)
10g
粉砂糖
45g
食紅(あれば)
耳かき1杯

作り方

  1. 1
    アーモンドプードルとココアと粉砂糖と食紅はあわせてふるっておく
  2. 2
    卵白はグラニュー糖を加えてハンドミキサーで角が立つまで泡立てる
  3. 3
    1の粉類をまとめて2に入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる
  4. 4
    右手で持ったゴムべらを、ボウルの手前に押し付けるような感じで、左手ではボウルを回しながら、生地をつぶすように混ぜます。(20回くらい混ぜて、とろりとすればOK)
  5. 5
    生地を、丸口金をつけたしぼり出し袋に入れ、オーブンシートを敷いた天板に丸く絞り出します(直径2センチくらい)。真上からまっすぐ絞ります。(斜めにやると変形します)
  6. 6
    絞り出した直後、角が立ちまくって三角になるようだったら混ぜが足りません。ドローっと流れて巨大な丸になる場合は混ぜすぎです。ちょっとだけ角がたって、しばらくすると消えるのがベスト。
  7. 7
    室温で放置し、表面をさわっても生地がつかないくらいまで乾かします(冬場で1時間くらい)。湿気が多い地方だと2時間くらいかかるかもです、かならず触ってチェック。
  8. 8
    200度に余熱したオーブンで3分焼き、オーブンのふたを開けて温度を下げ、温度設定を140度にして15分焼きます
  9. 9
    出来上がったら、そのまま冷まして、冷えたらオーブンシートからはがします
  10. 10
    中にはお好みのクリームやガナッシュやジャムなどをはさんで、冷蔵庫で1日置いて食べましょう。しっとりして美味しくなります

おいしくなるコツ

均等に丸が絞れない場合は、オーブンシートの裏に直径2センチの丸を鉛筆で書いて、その大きさに絞り出すといいですよ。

きっかけ

バレンタインにかわいいスイーツを作って、友チョコにして配りたいと思いました。

公開日:2011/01/31

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
バレンタイン チョコレート マカロン バレンタイン2011
料理名
マカロン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/05/30 17:55
参考にさせて頂きました。どうにか完成!美味しかったです!
みゆ321
2021/01/11 22:37
マカロンを作ってみたくて作りました。乾燥に時間はかかりましたが、意外と楽に作れて良かったです!サクサクで美味しく出来あがりました。
めび

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