バレンタインに☆チョコレートマカロン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵白L玉
- 1個分
- グラニュー糖
- 30g
- アーモンドプードル
- 40g
- ココア(純ココア)
- 10g
- 粉砂糖
- 45g
- 食紅(あれば)
- 耳かき1杯
作り方
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- 1
- アーモンドプードルとココアと粉砂糖と食紅はあわせてふるっておく
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- 2
- 卵白はグラニュー糖を加えてハンドミキサーで角が立つまで泡立てる
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- 3
- 1の粉類をまとめて2に入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる
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- 4
- 右手で持ったゴムべらを、ボウルの手前に押し付けるような感じで、左手ではボウルを回しながら、生地をつぶすように混ぜます。(20回くらい混ぜて、とろりとすればOK)
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- 5
- 生地を、丸口金をつけたしぼり出し袋に入れ、オーブンシートを敷いた天板に丸く絞り出します(直径2センチくらい)。真上からまっすぐ絞ります。(斜めにやると変形します)
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- 6
- 絞り出した直後、角が立ちまくって三角になるようだったら混ぜが足りません。ドローっと流れて巨大な丸になる場合は混ぜすぎです。ちょっとだけ角がたって、しばらくすると消えるのがベスト。
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- 7
- 室温で放置し、表面をさわっても生地がつかないくらいまで乾かします(冬場で1時間くらい)。湿気が多い地方だと2時間くらいかかるかもです、かならず触ってチェック。
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- 8
- 200度に余熱したオーブンで3分焼き、オーブンのふたを開けて温度を下げ、温度設定を140度にして15分焼きます
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- 9
- 出来上がったら、そのまま冷まして、冷えたらオーブンシートからはがします
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- 10
- 中にはお好みのクリームやガナッシュやジャムなどをはさんで、冷蔵庫で1日置いて食べましょう。しっとりして美味しくなります
おいしくなるコツ
均等に丸が絞れない場合は、オーブンシートの裏に直径2センチの丸を鉛筆で書いて、その大きさに絞り出すといいですよ。
きっかけ
バレンタインにかわいいスイーツを作って、友チョコにして配りたいと思いました。
※閲覧数が多いので追記しました(2/6)