材料(約1カップ分人分)
- しょうが
- 50g
- 練りごま
- 大3
- すりごま
- 大4
- 醤油
- 大4
- 甜菜糖
- 小2
- みりん
- 大1
- 酢
- 大1
- ごま油
- 大1
作り方
-
- 1
- しょうがは千切りかみじん切りにする
-
- 2
- しょうがと他の全ての材料をしっかり混ぜて保存ビンに入れる
-
- 3
- すぐでも食べれますが2日ほど置いておくとしょうがの風味がなじんでおいしいです
おいしくなるコツ
甘みなどはお好みで調節してくださいね
きっかけ
いつも作るごまダレにしょうがをいれたのがきっかけ。
それ以来たっぷり作って使いたい時にささっと使えるようにしてます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
しょうがの風味が消えずにおいしくいただけますよ