信州風おやき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nayobika
信州風のおやきみたいなのが食べたい~!と作ってみました
みんながつくった数 2

材料(4個人分)

強力粉
40g
全粒粉
30g
米粉
30g
ベーキングパウダー
小1/2
ひとつまみ
50cc
残り物の煮物
適宜

作り方

  1. 1
    粉類を全てと、ベーキングパウダー、塩を混ぜて振るっておく
  2. 2
    水を少しずつ加えながらこねる
    (しっかりこねなくても4~5分程度でOK)

    硬さの目安は耳たぶ程度
  3. 3
    生地の表面が滑らかになってまとまったらビニール袋に入れて30分ほど休ませる
  4. 4
    生地を4等分して丸めて薄く延ばし、それぞれに水気を切った具を入れて包む
  5. 5
    綴じ目をしっかりとめたら蒸し器で10分~13分蒸す

    (生地の厚さによって調節してください)
  6. 6
    蒸しあがったら少し表面が乾かしてフライパンやオーブントースターなどで焦げ目が着くまで焼く

おいしくなるコツ

(2)でこねる時の水の量は生地の硬さに応じて足してください

きっかけ

大量に作った切干大根の煮物を使って お昼ごはんに作ってみました.

公開日:2011/01/16

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
おやき 切干 信州風田舎風 粉物
料理名
おやき

このレシピを作ったユーザ

nayobika 将来パン屋になりたい人です。 石窯を作ってパンを焼くのが夢! まったりのんびりマクロビも~どな食生活を送ってます。

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/19 23:15
はちみつとチーズバージョンです。 おやつに出したらあっという間になくなりました⭐︎
ピーナッツママ
作って下さってありがとうございました❗ はちみつ&チーズなんてめちゃくちゃ美味しそう‼️子供さんたちが喜びそうですね☺️
2021/02/21 17:09
美味しく出来ました♪ご馳走さまでした
ようくろ
美味しそう~❗ ありがとうございました~☺️

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする