ホワイトソース@切り餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nayobika
余ったお正月のお餅の使いきりレシピ!
乳製品をはダメだけどチーズやホワイトソースが食べた~いという方にオススメ!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

切もち
100~120g
豆乳
1カップ
米油またはサラダ油
大3
大2
白味噌
大1
練りごま
大1
少々

作り方

  1. 1
    餅を鍋に入れてちょうどかぶる程度の水をいれ中火にかける
  2. 2
    やわらかくなってきたら焦げないように良く混ぜ、豆乳と油と塩を入れてしっかりとよく混ぜ合わせる
  3. 3
    練りごまと白味噌をあわせておき、少量の(2)を加えてダマにならないようにしっかり溶かしてから鍋に投入する
  4. 4
    全ての材料が入ったら更に良くかき混ぜ、好みのとろけ具合で火を止める。
    (水分をかなり飛ばすとチーズみたいに固くなりそうかも!)

おいしくなるコツ

小分けにしてストックバッグに入れて冷凍保存してます。 使いたい時に使いたい分だけ使えますね。

きっかけ

お正月の余った切餅でチーズみたいなものを・・・と思って作ってみました まだ試作段階ですが、】おいしいのでアップ!

公開日:2011/01/16

関連情報

カテゴリ
クリームソースホワイトソース
料理名
ホワイトソース

このレシピを作ったユーザ

nayobika 将来パン屋になりたい人です。 石窯を作ってパンを焼くのが夢! まったりのんびりマクロビも~どな食生活を送ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする